Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15216
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da hidrólise alcalina da gordura sobre a biodegradação anaeróbia de soro de queijo
Autor: Alessi, Maria Clara Machado
Primer orientador: Ribeiro, Eloízio Júlio
Primer coorientador: Cammarota, Magali Christe
Primer miembro de la banca: Coutinho Filho, Ubirajara
Segundo miembro de la banca: Cardoso, Vicelma Luiz
Resumen: O soro de queijo representa o mais importante rejeito da indústria de laticínios, devido principalmente ao expressivo volume gerado. O soro é um substrato problemático sob o ponto de vista ambiental, pois apresenta elevados teores de carboidratos, proteínas e gorduras, que lhe conferem uma Demanda Química de Oxigênio cerca de cem vezes maior que a do esgoto doméstico. Uma alternativa de tratamento do mesmo seria a fermentação anaeróbia, através da qual se reduziria seu impacto poluidor, além de possibilitar a recuperação de energia do biogás formado. No entanto, a baixa taxa de biodegradação das gorduras presentes no soro dificulta o tratamento anaeróbio, reduzindo a transferência de massa, levando à perda de biomassa e até o colapso do reator. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de uma etapa preliminar de hidrólise alcalina das gorduras sobre a biodegradação anaeróbia do soro. Um planejamento experimental fatorial 32, considerando-se como variáveis independentes os fatores tempo e a concentração de NaOH indicou as melhores condições de hidrólise como sendo 0,1% de NaOH, tempo de reação de 15 h a 35°C e 200 rpm. No estudo da biodegradabilidade do soro foi empregado como inóculo um lodo coletado em um reator anaeróbio de tratamento de efluentes de uma indústria alimentícia. A remoção de DQO e a produção de biogás foram monitoradas ao longo do tempo, mediante diferentes concentrações da solução de soro no meio basal. A remoção de DQO e a produção de biogás foram mais elevadas nos experimentos com a solução previamente hidrolisada, especialmente para maiores teores de solução de soro. Estes resultados mostram que a hidrólise alcalina pode ser uma alternativa no tratamento biológico de efluentes com altos teores de gordura.
Abstract: The cheese whey represents the most important reject of the industry of dairy products, mainly due to its expressive generated volume. The cheese whey is a problematic substrate under the environmental point of view, presenting high amounts of carbohydrates, proteins and fats, giving it a chemical demand of oxygen of approximately a hundred times larger than the one of the domestic waste. An alternative for its treatment would be the anaerobic fermentation, which reduces its pollutant impact, making possible even the recovery of the energy from the formed biogas. However, the low biodegradation rate of the fats in the cheese whey difficulties the anaerobic treatment, reducing the mass transfer, leading to biomass loss and to the collapse of the reactor. In this context, this work had as objective to evaluate the effect of the preliminary stage from the alkaline hydrolyses of the fats in the anaerobic biodegradation of the cheese whey. A complet experimental design, being considered as the independent variables factors as time and the concentration of NaOH indicated the best hydrolyses conditions as 0,1% of NaOH, reaction time at 15h in 35°C and 200 rpm. In the study of the biodegradability of the cheese whey was used as inoculum a sludge colleted in a anaerobic reactor from the effluents treatment of a food industry. The COD removal and the biogas production were monitored by time, in different concentrations of the cheese whey solution in the basal medium. The removal of COD and the biogas production were higher in the experiments with the previously hydrolyzed solutions, especially for larger concentrations of cheese whey. These results shows that the alkaline hydrolyzes may be an alternative in the biological treatment of effluents with high fat concentration.
Palabras clave: Hdrólise alcalina
Soro de leite
Gordura
Biodegradação anaeróbia
Alkaline hydrolysis
Cheese Whey
Fat
Anaerobic biodegradation
Óleos e gorduras
Soro do leite
Bioreatores
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Engenharias
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Cita: ALESSI, Maria Clara Machado. Avaliação da hidrólise alcalina da gordura sobre a biodegradação anaeróbia de soro de queijo. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15216
Fecha de defensa: 26-ago-2005
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
MCMAlessiDISSPRT.pdf804.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.