https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15207
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto e operação de hidratadores industriais de cal virgem |
Author: | Parreira, Priciane Martins |
First Advisor: | Henrique, Humberto Molinar |
First member of the Committee: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
Second member of the Committee: | Pasotto, Marlei Barboza |
Summary: | O produto proveniente do processo de hidratação da cal, o leite de cal, é um dos subprodutos da cal mais utilizados industrialmente, pois está presente nos processos das indústrias siderúrgicas, químicas e usinas de açúcar e álcool. Porém o processo de hidratação ainda é pouco estudado e esta dissertação tem como objetivo estudar a influência do processo de hidratação da cal na qualidade do produto e a influência da qualidade do leite de cal na eficiência do processo industrial no qual a leite de cal é utilizado. Através de dados industriais verificou-se que o processo de hidratação atual e mais usaado pelas industriais é inadequado e produz quantidades altas de resíduos, proporcionando a empresa perdas. No processo industrial a qualidade do leite de cal melhora o desempenho do processo industrial diminuindo a quantidade de material utilizado e a quantidade de resíduos formados, conseqüentemente o seu acúmulo nos equipamentos. E para se produzir um leite de cal de boa qualidade, com alta área superficial e baixa quantidade de resíduos, deve-se utilizar um processo de mistura adequado as suspensões de leite de cal: Granulometrias baixas de cal e aquecimento da água inicial de hidratação. E principalmente uma agitação eficiente e adequada. Por isso, o projeto piloto de uma unidade de hidratação foi proposto e através deste fez-se o estudo reológico das suspensões de leite de cal e com esses dados, fez-se o estudo da potência consumida pelo agitador. Também foi proposto mudanças no agitador para melhorar a eficiência da agitação e um sistema de remoção de resíduos ao final da hidratação através de peneiras rotativas. |
Abstract: | The product of the hydration process of lime, milk of lime, is a byproduct of lime commonly used industrially because it is present in the industrial processes of steel mill, chemical and sugar and alcohol. But the hydration process has been little studied and this dissertation aims to study the influence of the hydration process in the quality of product and the influence of quality of milk of lime in the efficiency of the industrial process which milk of lime is used. Through industry data found that the hydration process current and more useful for industrial is inappropriate and produces high amounts of residues that provide the company losses. In the industrial process the quality of milk of lime improves the performance of the industrial process by reducing the amount of material used and the amount of residue formed, consequently its accumulation in the equipment. And to produce a lime milk of good quality, high surface area and low amount of residue, you should use a mixing process suitable for the suspensions of lime milk with low particle sizes of lime and heating of initial water of hydration. And especially an efficient and appropriate agitation Therefore, the pilot of a unit of hydration was proposed and through this became the rheological behavior of suspensions of milk of lime and with these data, made up the study of power consumed by the agitator. It was also proposed changes on impeller to improve the efficiency of agitation and a system of residue removal at the end of hydration through rotary screens. |
Keywords: | Cal Leite de cal Reologia Hidratador Agitador Potência consumida Lime Lime milk Rheology Slaked lime Impeller Power Cal - Indústria Hidratação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | PARREIRA, Priciane Martins. Projeto e operação de hidratadores industriais de cal virgem. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.16 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.16 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15207 |
Date of defense: | 20-Dec-2010 |