https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15202
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de catalisadores de Co/Nb2O5 na Síntese de Fischer-Tropsch em reator de leito de lama agitado |
Author: | Fabiano, Demian Patrick |
First Advisor: | Soares, Ricardo Reis |
First member of the Committee: | Cobo, Antonio José Gomez |
Second member of the Committee: | Hori, Carla Eponina |
Summary: | Motivado pela busca de fontes alternativas de produção de combustíveis, a presente dissertação teve o objetivo de estudar a atividade e a seletividade de catalisadores de cobalto suportados em nióbia (Co/Nb2O5) na reação de síntese de Fischer-Tropsch em reator leito de lama agitado. Foram avaliados o efeito do teor de cobalto no catalisador, o efeito da temperatura de reação, o efeito da pressão de operação e o efeito da carga de H2 e CO do gás de síntese. Os catalisadores foram preparados pelo método de precipitação e caracterizados por espectroscopia de absorção atômica, medida de área superficial pelo método de BET, análise granulométrica e dessorção de CO a temperatura programada (DTP-CO). Os catalisadores de Co/Nb2O5 apresentaram-se muito promissores na produção de combustíveis líquidos. O aumento da temperatura favoreceu o aumento da atividade dos catalisadores de Co/Nb2O5. O catalisador com 10 % Co/Nb2O5, à temperatura de 250ºC e pressão de 20 bar, obteve um máximo de produção de hidrocarbonetos pesados (73%) aliada a uma alta atividade (XCO=65%). A redução da pressão de operação de 20 para 10 bar provocou uma redução na atividade do catalisador, mas não influenciou na distribuição de produtos. A composição do gás de síntese influenciou na atividade e na seletividade, sendo que baixas razões H2/CO resultam em uma alta seletividade a hidrocarbonetos pesados. |
Abstract: | Motivated by the search of alternative sources of production of fuels, this dissertation had the objective of studying the activity and the selectivity of cobalt supported on niobium oxide (Co/Nb2O5) for the synthesis reaction of Fischer-Tropsch in slurry reactor. The following variables were evaluated: cobalt loading, reaction temperature, reaction pressure and H2/CO ratio of the syngas. The catalysts were prepared by the precipitation method and characterized by atomic absorption spectroscopy, BET surface area, particle size analysis and temperature programmed CO desorption (TPD-CO). The increase of temperature favored the increase of the activity of the catalyst. The catalyst 10%Co/Nb2O5, at 250ºC and 20 bar, obtained a maximum of production of heavy hydrocarbons (73%) allied with a high activity (XCO=65%). The reduction of the pressure from 20 to 10 bar caused a reduction in the activity of the catalyst, but did not influenced the distribution of products. The composition of the syngas had great influence in the activity, selectivity, and lower H2/CO ratio resulted on a high selectivity to heavy hydrocarbons. |
Keywords: | Síntese de Fischer-Tropsch Reator leito de lama agitado Catalisador Co/Nb2O5 Fischer-Tropsch synthesis Slurry reactor Catalyst Co/Nb2O5 Catálise heterogênea Catalisadores de metal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | FABIANO, Demian Patrick. Avaliação de catalisadores de Co/Nb2O5 na Síntese de Fischer-Tropsch em reator de leito de lama agitado. 2006. 210 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15202 |
Date of defense: | 9-Aug-2006 |