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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando lactase e Saccharomyces cerevisiae
Author: Andrade, Ailton Cesar de
First Advisor: Araújo, Euclídes Honório de
First member of the Committee: Olivo, Jose Eduardo
Second member of the Committee: Coutinho Filho, Ubirajara
Summary: O objetivo deste trabalho é o estudo do processo de fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando uma levedura bem conhecida, Sacharomyces cerevisiae, juntamente com uma lactase obtido do fungo, Aspergillus oryzae, capaz de hidrolisar a lactose, nas condições de pH e temperatura respectivamente: 4,5 e 30ºC. Foram utilizados como materiais: soro de queijo em pó desnatado; a enzima era β- Galactosidase (EC 3.2.1.23), da Sigma-Aldrich e a levedura Saccharomyces cerevisiae, na forma de fermento da Fleischmann. A unidade experimental utilizada para conduzir a fermentação é da marca Biostat B-Braun, reator batelada, com volume útil de 1,5 L. Foram seguidas algumas metodologias, como o método da Oxidação pelo Dicromato de Potássio, para determinação do teor de álcool presente nas amostras; o Método do Ácido Dinitrossalicílico (DNS), para avaliar a quantidade de açúcares redutores presentes no decorrer dos ensaios e o Teste Enzimático Colorimétrico para determinação de Glicose nas amostras. A maior produtividade e rendimento alcançados nos ensaios conduzidos a 60 g/L de soro, foram de 2,85 g/L.h e 93,06 %; e para os ensaios conduzidos a 90 g/L de soro, foram de 3,68 g/L.h e 93,90 %.
Abstract: The goal of this work was to study the process of simultaneous saccharification and fermentation of cheese whey, using a well-known yeast, Saccharomyces cerevisiae, and a lactase obtained from Aspergillus oryzae. The conditions of pH and temperature were 4.5 and 30ºC, respectively. Materials used: powder skimmed cheese whey, the enzyme β-Galactosidase (EC 3.2.1.23) by Sigma-Aldrich and the yeast S. cerevisiae manufactured by Fleischmann Co. The experimental unit used to carry out the fermentation was the Biostat B-Braun model, with net capacity of 1.5 L. The method of oxidation by potassium dichromate was used to determine the alcohol content in the samples, the dinitrosalicylic acid method (DNS) was used to evaluate the quantity of reducing sugars present during the experiments and the enzymatic colorimetric test was used to determine the glucose content in the samples. For 60 g/L of whey, the largest productivity and yield obtained were 2.85 g/L.h and 93.06%. And for 90 g/L of whey, they were 3.68 g/L.h and 93.90%, respectively.
Keywords: Soro de queijo
Fermentação alcoólica
Hidrólise da lactose
Cheese whey
Alcoholic fermentation
Lactose saccharification
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: ANDRADE, Ailton Cesar de. Estudo da fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando lactase e Saccharomyces cerevisiae. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15193
Date of defense: 29-Aug-2005
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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