Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência de campo eletromagnético aplicado no biotratamento de efluente de cromo hexavalente
Author: Moura, Alex Anderson de Oliveira
First Advisor: Resende, Miriam Maria de
First coorientator: Cardoso, Vicelma Luiz
First member of the Committee: Coutinho Filho, Ubirajara
Second member of the Committee: Ferreira, Juliana de Souza
Third member of the Committee: Costa, Ernane José Xavier
Summary: Neste trabalho foi realizado o estudo da influência do campo magnético sobre a redução de cromo hexavalente, remoção de cromo total e DQO, além do crescimento celular em modo descontínuo (reator batelada), utilizando-se de uma cultura mista proveniente do curtume AMCOA localizado na cidade de Franca-SP. Foi avaliada a influência de campo eletromagnético estático gerado por um equipamento que produz uma corrente elétrica, passando por um condutor, produzindo um campo magnético ao redor do condutor, como se fosse um ímã. Este equipamento produz um campo magnético pulsante com onda quadrática de intensidade e frequência constantes. Na primeira etapa de adaptação das culturas mistas ao cromo VI obteve-se uma resposta promissora. Posteriormente, foi realizado um teste preliminar para analisar o comportamento da influência do campo magnético na redução de cromo VI e diâmetro de reator, obtendo 71% de redução de cromo VI com um maior diâmetro, sem a presença de campo magnético obteve uma redução de 53%, com uma concentração inicial de 100 mg/L de cromo e com um tempo de 4 horas de processo. Nas outras etapas do projeto, realizando os testes com diferentes frequências de campo magnético (1, 2, 5 e 10 Hz) e fazendo uma análise relacionada à morte celular dos micro-organismos, mostrou-se que para frequências de 10 Hz, havia morte celular de algumas culturas presentes, o que não foi verificado em uma frequência menor. Os resultados foram satisfatórios quando se utiliza uma frequência de campo magnético de 5 Hz, com máxima redução de cromo VI reduzindo o tempo em torno de 4 horas de processo, com melhor remoção de cromo total e DQO, utilizando um volume de 500 mL e concentração de 100 mg/L de cromo inicial. Verificando a influência de diferentes frequências de campo magnético, volumes iniciais de efluente (300 e 1000 mL) e concentrações iniciais de cromo VI (50, 150 e 200 mg/L). Quanto maior a concentração inicial de cromo menor foi a redução de cromo VI, e em volumes de efluentes maiores a redução de cromo VI e remoção de cromo total e DQO não foram tão significativas quanto em se aplicar volumes menores.
Abstract: This work was to study the influence of the magnetic field on the reduction of hexavalent chromium, removal of COD and total chromium, addition of cell growth in batch (batch reactor), using a mixed culture from located in a tanning city of Franca-SP (AMCOA). The influence of static magnetic field generated by a device that produces an electric current through a conductor, producing a magnetic field around the conductor, like a magnet. This equipment produces a magnetic field pulsed square wave of constant intensity and frequency. In the first step of adjusting the mixed cultures of chromium VI obtained a promising response. Thereafter, a preliminary test was performed to analyze the behavior of the influence of the magnetic field in the reduction of chromium VI and diameter of the reactor, obtaining 71% reduction of chromium VI with a larger diameter, without the presence of magnetic field has seen a reduction of 53%, with an initial concentration of 100 mg/l of chromium and a time of 4 hours of process. In other stages of the project, performing the tests with different frequencies of the magnetic field (1,2,5 and 10 Hz) and doing an analysis related to cell death of micro-organisms, showed that for frequencies of 10 Hz, there was cell death presents some cultures, which was confirmed in a lower frequency. The results were satisfactory when used in a magnetic field frequency of 5 Hz, maximal reduction of chromium VI reducing the time about 4 hours of processing, better removal of COD and total chromium using a volume of 500 ml and concentration of 100 mg/l initial chromium. Checking the influence of different frequency magnetic field, the initial effluent volumes (300 and 1000 ml) and initial concentration of chromium VI (50, 150 and 200 mg/l). The higher the initial concentration the lower the chromium reduction of chromium VI, larger volumes and a reduction of chromium VI and removal of COD and total chromium is not as significant as the use of smaller volumes.
Keywords: Redução de cromo (VI)
Campo magnético
Cultura mista
Reator batelada
Efluente contendo cromo
Reduction of chromium (VI)
Magnetic field
The mixed culture batch reactor
The effluent containing chromium
Cromo
Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: MOURA, Alex Anderson de Oliveira. Influência de campo eletromagnético aplicado no biotratamento de efluente de cromo hexavalente. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.324
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.324
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15187
Date of defense: 25-Jul-2012