Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Incorporação de um cilindro filtrante na separação sólido-líquido em hidrociclones
Author: Façanha, Juliana Maria da Fonseca
First Advisor: Vieira, Luiz Gustavo Martins
First coorientator: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
First member of the Committee: Duarte, Claudio Roberto
Second member of the Committee: Ataide, Carlos Henrique
Third member of the Committee: Fernandes, Nilson José
Summary: Hidrociclones são equipamentos que separam uma fase discreta (sólido, líquido ou gás) de uma fase contínua (líquido) por meio da geração de um campo centrífugo. Propostas para a modificação desse equipamento com intuito de alavancar seu desempenho sempre estiveram presentes na literatura. Seguindo essa tendência, o grupo de pesquisa de sistemas particulados da Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia desenvolveu diversos estudos com um hidrociclone cuja a seção cônica fora substituída por uma matriz cônica permeável, dando origem ao hidrociclone cônico-filtrante (HCoF). Dessa maneira, o intuito desta dissertação foi dar continuidade aos trabalhos realizados por esse grupo de pesquisa ao incorporar uma parede cilíndrica permeável, dando origem ao hidrociclone cilíndrico-filtrante (HCiF), fazendo assim uma comparação entre os equipamentos cônico-filtrante (HCoF), cilíndrico-filtrante (HCiF) e convencional (HCon). Todos os equipamentos foram manufaturados segundo a geometria otimizada proposta por Vieira (2006). Ademais objetivou-se avaliar como a permeabilidade da matriz porosa cilíndrica influenciava o desempenho do hidrociclone HCiF. Os resultados mostraram que a associação da filtração com a hidrociclonagem foi benéfica, pois para os hidrociclones filtrantes o número de Euler decresceram, em média, 17% para o HCoF e 22% para o HCiF em relação ao similar convencional. Para suspensões contendo partículas de granulometria fina , o HCoF seria a melhor opção, pois apresenta maiores eficiências dentre todos os equipamentos, no entanto, se fosse utilizado uma suspensão com partículas grossas , o HCiF seria o equipamento mais indicado, por apresentar altas eficiências de separação e conseguir processar mais suspensão por unidade de tempo. No que tange a influência da permeabilidade, os principais resultados indicam que não é vantajoso o emprego de meios porosos muito permeáveis (k > 3,6.10 16 m2), já que em termos de separação seriam idênticos ou piores que o convencional. No entanto, em se tratando de suspensões contendo partículas de maior granulometria, os hidrociclones cilíndrico-filtrantes de permeabilidades intermediária e menor poderiam ser empregados, pois obtiveram números de Euler menores que o convencional, 31 e 22%, respectivamente . Em suma, pôde-se concluir que há influência do posicionamento da matriz filtrante no desempenho dos hidrociclones filtrantes, bem como há influência da permeabilidade no desempenho dos hidrociclones HCiF.
Abstract: Hydrocyclones are equipments that separate a discrete phase (solid, liquid, gas) from a continuous phase (liquid) in a centrifugal field. Several proposals of modified hydrocyclones have always been presented by literature. In this context, the particulate system research group from Chemical Engineering College of Federal University of Uberlandia carried on several studies with hydrocyclones whose conical sections have been replaced by filtering conical section, which resulted in the conical-filtering hydrocyclone (CoFH). Hence, the main purpose of this dissertation was to continue in this branch of research now proposing the replacement of the cilindrical section by a filtering cilindrical one, which resulted in cilindrical-filtering hydrocyclone (CyFH) and thus comparing both non conventional equipments with the conventional hydrocyclone (CH). All of these hydrocyclones were manufactured according to the optmized geometry proposed by Vieira (2006). Furthermore, another purpose of this research was to assess how the permeability of the porous media influenced the performance of cilindrical filtering hydrocyclone. The results showed that associating filtration with hydrocyclone processing was beneficial, considering that for both filtering hydrocyclones the Euler number diminished, in average, 17% for the CoFH and 22% for the CyFH compared with the conventional equipment. For suspensions containing fine particles, the CoFH could be considered the best option, because it presents the highest separation efficiency among all hydroyclones tested. Nevertheless, if suspensions containing coarse particles were processed, the CyFH would be the most indicated for the process, for presenting high separation efficiency and also be able to process more suspension per unit time. Regarding the influence of permeability, the main results indicate that it is not an advantadge to employ highly permeable porous media, because in terms of separation they would be identical or even worse than the conventional hydrocyclone. However, considering suspensions containing coarse particles, the cylindrical-filtering hydrociclones with intermediate or lower permeabilities could be employed, due to the fact that they would reach high separation efficiencies combined with high processing capacity. Summarizing, it could be concluded that the settlement of the filtering medium influenced the performance of cylindrical-filtering hydrocyclones, as well as the permeability showed to influence the performance of this hydrocyclone.
Keywords: Hidrociclone
Separação (Tecnologia)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: FAÇANHA, Juliana Maria da Fonseca. Incorporação de um cilindro filtrante na separação sólido-líquido em hidrociclones. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.61
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.61
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15179
Date of defense: 24-Feb-2012