Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Processamento de folhas de nim: inativação enzimática e secagem
Author: Parckert, Evely Degraf Terra
First Advisor: Finzer, José Roberto Delalibera
First coorientator: Limaverde, Jose Romário
First member of the Committee: Coutinho Filho, Ubirajara
Second member of the Committee: Silva, Marcelo Bacci da
Summary: O objetivo deste trabalho foi desenvolver tecnologia de processamento de folhas de Nim (Azadirachta indica) utilizando inativador enzimático (sapecador) em escala piloto seguido de secagem em desidratador utilizando ar aquecido. A melhor condição operacional consistiu no sapeco por 5 min, operando o sapecador na condição de 200,1 rpm, obtendo-se produto final com coloração verde oliva, aspecto quebradiço e teste negativo para a enzima peroxidase. A umidade inicial das folhas, de 88,33% (bu) reduziu-se após 5 min de sapeco, a 24,81% (bu). Seguiu-se a secagem das folhas, utilizando-se de um secador de bandeja e escoamento de ar quente (60ºC) a velocidade de 0,55 m/s. Após 120 minutos de secagem, o conteúdo de umidade das folhas, em base úmida, apresentou valor próximo de 5%, adequado ao armazenamento do produto. Após trituração das folhas secas, obteve-se 80,45% de partículas com tamanho inferior a 0,149 mm (100 mesh Tyler). No conteúdo de umidade de 5,86% em base úmida ocorreu contração superficial de 19,6% nas faces da folha.
Abstract: The purpose of the present study was to develop a Neem (Azadirachta indica) leaves processing technology an enzymatic inactivator (fast pre-heating device, sapecador ) as a pilot project following by drying process in a tray dryer with heating air. The best operational condition consisted on fast pre-heating ( sapeco ) for 5 min running the device in 200.1 rpm. The final product resulted in olive green coloration, brittle aspect and absence of peroxidase enzyme. The initial moisture of leaves was reduced from 88.33% (wet base) to 24.81% (wb) after 5 min of fast pre-heating process ( sapeco ). Using a try drier with hot air stream (60ºC) at 0.55 m/s. After 120 min of drying process the leaves moisture content, in wet base, was 5% approximately, that is an appropriate value for storage. After grinding of dried leaves, 80.45% of particles has size less than 0.149 mm (100 mesh Tyler). In the moisture content of 5.86%, in wet base, superficial contraction of 19.6% on leaf surface has occurred.
Keywords: Inativação enzimática
Secagem
Nim
Enzymatic inactivation
Drying
Neem
Processos químicos
Neem - Secagem
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: PARCKERT, Evely Degraf Terra. Processamento de folhas de nim: inativação enzimática e secagem. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15151
Date of defense: 21-Sep-2009