https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15115| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Um estudo sobre a qualidade do ar de Uberlândia : material particulado em suspensão |
| Autor: | Lima, Euclides Antônio Pereira de |
| Primer orientador: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
| Primer coorientador: | Coury, Jose Renato |
| Primer miembro de la banca: | Damasceno, João Jorge Ribeiro |
| Segundo miembro de la banca: | Ataide, Carlos Henrique |
| Tercer miembro de la banca: | Tavares, Marcelo |
| Cuarto miembro de la banca: | Gimenes, Marcelino Luiz |
| Resumen: | A cidade de Uberlândia é uma das mais populosas de Minas Gerais e possui a segunda maior frota de veículos automotores do estado. Os automóveis são responsáveis por uma grande quantidade de poluentes emitidos para a atmosfera. Somando a poluição veicular com as diversas fontes de poluentes existentes, inclusive a industrial, acelera a preocupação com os possíveis danos à saúde humana e ao meio ambiente, decorrentes do agravamento desse problema. No período de 2003 a 2006, foram realizadas amostragens de material particulado em suspensão, utilizando amostradores de grandes volumes, para coleta de partículas totais (PTS), partículas inaláveis (MP10). No período de julho de 2006 a junho de 2007 foram realizadas também medidas de concentração de partículas superfinas (MP2,5) por meio de um amostrador de pequenos volumes. O presente trabalho visou a obtenção do cenário da concentração de material particulado suspenso e a caracterização química elementar do ar atmosférico de Uberlândia. Para o PTS, os padrões secundários anuais de concentração, dispostos na Resolução do CONAMA 003/90, foram ultrapassados em todo o período de estudo. O padrão primário foi ultrapassado em 2003 e 2004. No caso das partículas respiráveis, o padrão anual (primário e secundário) foi ultrapassado em 2004 e 2005. Foram realizados testes de hipóteses para comprovar a significância estatística das diferenças das concentrações de particulados nos anos estudados, bem como nas estações de cada ano. Para analisar o comportamento temporal do material particulado MP10 e PTS, foram utilizados modelos de semivariograma na determinação do alcance da dependência temporal entre os dados e foram utilizados modelos de séries temporais para estimar valores das variáveis de concentração de PTS e MP10 no período de janeiro a junho de 2007. No estudo da decomposição da série, verificou-se a presença das componentes sazonal e de tendência. Entre os modelos de série temporais estudados, o que melhor representou o comportamento da série, tanto para o PTS quanto para o MP10, foi o SARIMA. A previsão dos dados pelo modelo ajustado, quando comparado com os dados experimentais mostrou boa concordância. Os filtros do MP10 foram analisados por um plasma térmico induzido com espectrometria de emissão ótica (ICP-OES), os elementos que se destacaram foram o Al, Ca, K, Zn e S. A ressuspensão do solo, a poluição veicular e da indústria são fontes geradoras destes elementos químicos e fazem parte da região estudada. Realizou-se, também, uma análise multivariada dos dados de composição, utilizando a técnica dos componentes principais e dois componentes principais explicaram os resultados em mais de 86%. |
| Abstract: | The city of Uberlândia is one of the most populous of Minas Gerais State, and has the second greatest fleet of motor-vehicles of the State. The motor-vehicles are responsible for a great amount of pollutants emitted to the atmosphere. The vehicular pollution added to the diverse sources of existing pollutants, including from industries, speeds up the concern with possible damages to human health and to environment, came from the aggrievement of this problem. By the period of 2003 to 2006, samplings of particle material in suspension were made using great volume samplers, in order to collect total particles (PTS), inhalable particles (MP10), and a sampler of small volumes collecting even more fine particles (MP2,5). The work envisioned getting the scenario of suspended particle material concentration and the and the elemental chemical characterization of the atmospheric air of Uberlândia. For PTS, the annual secondary standards of concentration, available in CONAMA 003/90 Resolution, were surpassed in the whole period of study. The primary standard were surpassed in 2004 and 2005. In the case of inhalable particles, the annual standard was surpassed in 2004. The international standards to the even more fine particles (MP2,5), was not surpassed in none of the occasions in the period of July/06 to June/07. In order to analyse the temporal behaviour of the particle material MP10 and PTS, one used semivariogram models in determining the reach of temporal dependence among data and models of temporal series were used to estimate values of the PTS and MP10 concentration variables in the period from January to June/2007. In the study of series decomposition, one realized the presence of sazonal and of tendency components. Among the temporal series models studied, the one which better represented the behaviour of the series, as for the PTS as for the MP10, was the SARIMA model. The MP10 s filters were analysed by a thermal plasma, induced with optical emission spectrometry (ICP-OES), and the elements which pointed out were Al, Ca, K, Zn and S. The re-suspension of the soil, the vehicular and industry pollution are generating sources of these chemical elements and are part of the region studied. One also made a multivaried analyses of composition data using the technique of the main components, and two of the main components explained the results in more than 86%. |
| Palabras clave: | Ar - Poluição - Uberlândia (MG) |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Engenharias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
| Cita: | LIMA, Euclides Antônio Pereira de. Um estudo sobre a qualidade do ar de Uberlândia : material particulado em suspensão. 2007. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15115 |
| Fecha de defensa: | 11-dic-2007 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Euclides.pdf | 4.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.