https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15080
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Nádia Guimarães | - |
dc.date.issued | 2014-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Nádia Guimarães. Desenvolvimento de sistemas de controle tolerante a falhas por alocação de controle. 2014. 170 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.133 | por |
dc.description.abstract | The industrial process control has suffered significant changes due to pressures associated with increased competition, rapid changes in economic conditions and stricter environmental laws, thereby promoting its modernization in chemical plants. Therefore, more sophisticated control strategies, which are able to tolerate failures and ensure an effcient response, are easily justifiable to maintain the plant operation close to the economic optimum and within the safety limit. In this sense, it is proposed in this work the study and implementation of allocation control methodologies applied to fault tolerant control in chemical processes. The main feature of control allocation method is the redundancy of actuators, which can improve performance and reliability of system control. In this approach, control law establishes the total control effort required and the distribution of control signals is determined separately by a control module allocation, especially in the presence of faults on actuators. The control law, called virtual control may be any type of control strategy (MPC, PI, PID etc). Thus, this thesis introduces allocation control methods based on factoring and reference model for continuous and discrete algorithms using the l1 and l2 norms. The allocation control problem based on factorization is illustrated by the study of two types of controllers: (i) MPCA in which virtual control consists of an MPC (Model Predictive Control) and (ii) CA-PI wherein virtual control consists of a PI (Proportional-Integral). For control allocation technique based on the reference model it is evaluated a reference model of PI type applied to minimal and non minimum phase systems. Benets of these techniques are investigated in the management of constraints for manipulated variables when implemented on Chemical Engineering linear and nonlinear systems. The proposed strategies were evaluated using open source software Scilab®, in which scenarios with faults in actuators were tested. For all studies it was observed the ability of the proposed strategies on relocating the control signals among the available actuators, minimizing the fault effect. Based on results it is clear that control allocation provides exibility to address control systems with actuator failures and this technique allows the distribution of control efforts for available manipulated variables. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Controle tolerante a falhas | por |
dc.subject | Alocação de controle | por |
dc.subject | Redundância de atuadores | por |
dc.subject | Fault toleranat control | eng |
dc.subject | Control allocation | eng |
dc.subject | Overactuated system | eng |
dc.title | Desenvolvimento de sistemas de controle tolerante a falhas por alocação de controle | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Luís Cláudio Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797749Y8 | por |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Gustavo Matheus de | - |
dc.contributor.referee2 | Gedraite, Rubens | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498A6 | por |
dc.contributor.referee3 | Murata, Valeria Viana | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780730Z9 | por |
dc.contributor.referee4 | Souza, Davi Leonardo de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777720P0 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O controle de processos industriais tem sofrido mudanças significativas devido a pressões associadas ao aumento da competitividade, mudanças rápidas nas condições econômicas e leis ambientais mais rigorosas, promovendo assim sua modernização nas plantas químicas. Portanto, estratégias de controle mais sofisticadas, as quais são capazes de tolerar falhas e que garantam uma resposta eficiente, são facilmente justificáveis para manter a operação da planta próximo do ótimo econômico e dentro dos limites de segurança. Nesse sentido, e proposto neste trabalho o estudo e a implementação de metodologias de alocação de controle aplicadas ao controle tolerante a falhas de processos químicos. A alocação de controle tem como característica principal a redundância de atuadores que pode levar a uma melhoria no desempenho e um aumento na confiabilidade do sistema de controle. Nessa abordagem, a lei de controle estabelece o esforço total do controle necessário e a distribuição dos sinais de controle e decidida separadamente por um modulo de alocação de controle, principalmente na presença de falhas em atuadores. Deste modo, e introduzido nesta tese as metodologias de alocação de controle baseadas em fatoração e em modelo de referencia para algoritmos contínuos e discretos usando as normas l1 e l2. O problema de alocação de controle baseado em fatoração e ilustrado pelo estudo de dois tipos de controladores: (i) MPCA em que o controle virtual e composto por um MPC (Model Predictive Control ) e (ii) CA-PI em que o controle virtual e composto por um PI (Proporcional-Integral). Para a técnica de alocação de controle baseada em modelo de referencia e avaliado um modelo de referencia do tipo PI aplicado a sistemas de fase mínima e não mínima. Os benefícios dessas técnicas são investigados no gerenciamento de restrições das variáveis manipuladas quando implementada a sistemas lineares e não lineares da Engenharia Química. As estratégias propostas foram avaliadas usando o software livre Scilab® e foram testados cenários com falhas em atuadores. Em todos os estudos observou-se a capacidade da ferramenta de realocar os sinais de controle entre os atuadores disponíveis, minimizando assim, o efeito da falha. Com base nos resultados fica claro que a alocação de controle apresenta flexibilidade para tratar de sistemas de controle com falhas em atuadores e esta técnica permite a distribuição dos esforços de controle para as variáveis manipuladas disponíveis. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.133 | por |
dc.orcid.putcode | 81757102 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |