Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da estabilidade funcional de um distrator osteogênico osseosuportado utilizando o método dos elementos finitos
Alternate title (s): Functional Stability Analysis of an Endosseous Distractor Osteogenesis Using the Finite Elements Method
Author: Arantes, Margareth Gomes Rosa
First Advisor: Araújo, Cleudmar Amaral de
First coorientator: Höfling, Roberta Tarkany Basting
First member of the Committee: Miranda, Ricardo Fortes de
Second member of the Committee: Chiarello, André Garcia
Summary: A distração osteogênica é uma técnica cirúrgica utilizada na Odontologia para a correção de discrepâncias transversais da mandíbula, tendo como princípio fundamental a capacidade intrínseca de alguns tecidos vivos de se desenvolverem quando submetidos à tensão provocada por tração lenta e contínua. Para se conseguir sucesso na osteosíntese, os distratores osteogênicos sinfiseanos têm que minimizar qualquer tipo de movimento entre os segmentos ósseos obtidos com o corte. Este trabalho tem por finalidade avaliar a estabilidade de um tipo de distrator da sínfise mentoniana através de modelos tridimensionais de elementos finitos onde são avaliadas diferentes posições de fixação e diferentes quantidades de parafusos de fixação. A estabilidade foi avaliada através da determinação dos deslocamentos verticais na direção do carregamento variando as cargas de 20 a 140 N. Paralelamente, foram utilizados os resultados de uma análise experimental para ajustar os modelos numéricos de elementos finitos. A análise indicou que, para o tipo de cargas aplicadas, a estabilidade não depende do número de parafusos de fixação e sim da rigidez do distrator na região do corte. Na posição de fixação inferior do distrator os níveis de deslocamentos foram menores, indicando uma melhor estabilidade do distrator.
Abstract: The distraction osteogenesis is a surgical technique used in the dentistry for the transversal discrepancies correction of the jaw, having as basic principle the intrinsic capacity of some tissue development when submitted to the stress caused by slow and continuous traction. To obtain the osteogenesis success, the distractors osteogenesis symphysianic have to minimize any bone parts displacement. This work had the purpose to evaluate the stability of a distractor symphysis through three-dimensional models of finite elements where different setting positions and different amounts of setting screws are evaluated. The stability was evaluated through the determination of vertical displacements in the load direction in the range of 20 up to 140 N. Additionally; the results of an experimental analysis had been used to adjust the numerical models of finite elements. It was observed that, for the load profile applied, the stability is not a function of setting screws number. The stiffness of the distractor at cut region was the cause of the differences between fixations. In the distractor lower position setting the displacements levels had been lesser, indicating a better distractor stability.
Keywords: Distração osteogênica
Tensões
Sínfise
Elementos finitos
Distraction osteogenesis
Orthodontics
Stress
Symphysis
Finite elements
Método dos elementos finitos
Ortodontia
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: ARANTES, Margareth Gomes Rosa. Functional Stability Analysis of an Endosseous Distractor Osteogenesis Using the Finite Elements Method. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15044
Date of defense: 19-Sep-2007