https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15017Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Andressa Fernanda Rosa de | - |
| dc.date.issued | 2015-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Andressa Fernanda Rosa de. Controle passivo de vibrações de sistemas não-lineares empregando ligas com memória de forma. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.293 | por |
| dc.description.abstract | One of the major engineering problems is the search for efficient techniques for the control and reduction of vibrations and mechanical systems noise. In this context, several passive vibration control techniques have been proposed, for example, the use of viscoelastic material and the pseudoelastic effect present in shape memory alloys (SMAs). With regard to the use of SMAs, it is known materials that are able to recover the plastic deformation induced by mechanical loading when subjected to a thermal load. This characteristic is called the shape memory effect. Another feature of SMAs is called pseudoelastic effect that is its behavior when it is subjected to mechanical loading cycles in an operating condition in which the temperature is equal to or higher than the final temperature of the austenite phase. Therefore, many researchers have used this feature of SMAs to control and mitigate the vibrations of dynamical systems. This work is devoted to the numerical and computational modeling of the pseudoelastic behavior of shape memory alloys to the passive control systems structural vibrations in large displacements of the type thin plates of industrial interest. After the calculation of system responses in the time domain, are discussed the major parameters of influence as regards the reduction of the amplitudes and onset of non-linear characteristics. From the results it can be noted that the shape memory alloys are capable of reducing the vibration amplitudes under circumstances where the system is apparently linear or in cases where the system presents nonlinearities. However, in some cases they were observed instabilities in the system. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Controle passivo | por |
| dc.subject | Ligas com memória de forma | por |
| dc.subject | Sistemas não-lineares | por |
| dc.subject | Elementos finitos | por |
| dc.subject | Passive control | eng |
| dc.subject | Shape memory alloys | eng |
| dc.subject | Non-linear systems | eng |
| dc.subject | Finite elements | eng |
| dc.subject | Vibração | por |
| dc.subject | Ligas com efeito de memória | por |
| dc.title | Controle passivo de vibrações de sistemas não-lineares empregando ligas com memória de forma | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Romes Antonio | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737737P7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Antônio Marcos Gonçalves de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766019D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Cleudmar Amaral de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Stoppa, Marcelo Henrique | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
| dc.description.resumo | Um dos principais problemas da engenharia é a busca por técnicas eficientes para o controle e redução de vibrações e ruídos de sistemas mecânicos. Neste contexto, várias técnicas de controle passivo de vibrações têm sido propostas como, por exemplo, o uso de materiais viscoelásticos (MVs) e o efeito pseudoelástico presente nas ligas com memória de forma (LMFs). No que diz respeito ao uso da LMFs, sabe-se que são materiais capazes de recuperarem as deformações plásticas induzidas por carregamentos mecânicos quando submetidas a um carregamento térmico. Essa característica é chamada de Efeito de Memória de Forma. Outra característica das LMFs é o chamado efeito pseudoelástico que representa o seu comportamento quando ela é submetida a ciclos de carregamentos mecânicos em uma condição de operação em que a temperatura é igual ou superior à temperatura final da fase Austenítica. Portanto, muitos pesquisadores têm utilizado esta característica das LMFs para controlar e atenuar as vibrações de sistemas dinâmicos. Este trabalho é dedicado à modelagem numérico-computacional do comportamento pseudoelástico de ligas com memória de forma para o controle passivo de vibrações de sistemas estruturais em grandes deslocamentos do tipo placas finas de interesse industrial. Após o cálculo das respostas no domínio do tempo do sistema, são discutidos os principais parâmetros de influência no que diz respeito à redução de amplitudes e ao surgimento de características não-lineares. A partir dos resultados pôde-se notar que as Ligas com Memória de Forma são capazes de reduzir as amplitudes de vibração em circunstâncias onde o sistema é aparentemente linear ou em casos onde o sistema apresenta não-linearidades. No entanto, em alguns casos foram observadas instabilidades no sistema. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.293 | por |
| dc.orcid.putcode | 81756045 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448 | - |