https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14979
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da transferência do ligamento coracoacromial no tratamento de lesões do ombro |
Alternate title (s): | Influence of the coracoacromial ligament transfer in the treatment of shoulder injuries |
Author: | Menegaz, Gabriela Lima |
First Advisor: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
First coorientator: | Gomide, Leandro Cardoso |
First member of the Committee: | Oliveira, Sônia Aparecida Goulart de |
Second member of the Committee: | Menegaldo, Luciano Luporini |
Summary: | Os membros superiores são constituídos pelo ombro, o braço, o antebraço e a mão. O ombro é composto pelas articulações esternoclavicular, acromioclavicular e do ombro. A articulação acromioclavicular se estabiliza através dos ligamentos e dos músculos deltóide e trapézio. Os ligamentos que constituem a articulação são o acromioclavicular, o coracoacromial e os coracoclaviculares, trapezóide e conóide. As lesões mais comuns ocorrem devido à queda sobre o ombro ou sobre o membro superior estendido, sendo comuns em esportes de contato. A luxação acromioclavicular é classificada em diferentes tipos e existem tratamentos específicos para cada um deles. A técnica de Weaver-Dunn é uma das mais utilizadas e consiste na retirada do ligamento coracoacromial intacto do acrômio, seguida pela sua fixação direta na estrutura da clavícula. Essa técnica apresenta desvantagens em relação a outras que não necessitam da transferência do ligamento, por ser um procedimento invasivo, demandar maior tempo cirúrgico e necessitar de um maior período de cicatrização. Nesse estudo, foram avaliadas as técnicas de Weaver-Dunn e dos amarrilhos coracoclaviculares. Em ambos os procedimentos, usam-se os fios de sutura para substituir os ligamentos coracoclaviculares rompidos. Analisou-se a influência da transferência do ligamento coracoacromial através de modelos tridimensionais de elementos finitos. Além disso, verificou-se a resistência à tração de alguns fios de sutura comerciais. Os fios constituídos de polimistura, como o FiberWire® e o HiFi®, apresentaram maiores valores de resistência à tração do que os fios de poliéster, como o Ethibond®. Para as condições propostas, o ligamento trapezóide apresentou os maiores níveis de tensão na articulação acromiclavicular intacta. A distância entre a clavícula e o processo coracóide apresentou comportamento semelhante entre as técnicas avaliadas. Assim, considerando as simplificações dos modelos, conclui-se que não há influência positiva na realização da transferência do ligamento coracoacromial para a estabilização da articulação acromioclavicular. Para a comprovação dos resultados deste estudo, é importante a realização de novas modelagens numéricas e pesquisas clínicas relacionadas com as técnicas cirúrgicas abordadas. |
Abstract: | The upper limbs are constituted by the shoulder, arm, forearm and hand. The shoulder consists of the sternoclavicular, acromioclavicular and shoulder joints. The acromioclavicular joint is stabilized by ligaments and deltoid and trapezius muscles. The ligaments which constitute this joint are the acromioclavicular, coracoacromial and coracoclavicular, which is divided into trapezoid and conoid. The joint can be injured due to the direct fall on shoulder or on extended upper limb and are common in sports with hard contact. The acromioclavicular dislocation is classified into different types and there are specific treatments for each one. The Weaver-Dunn technique is one of the most common and consists in removing the intact coracoacromial ligament of the acromion, followed by its direct attachment to the structure of the clavicle. This technique has disadvantages when compared with others that do not require the transfer of the ligament. This occurs because it is an invasive procedure, require longer surgical time and require a longer period of healing. In this study, the techniques of Weaver-Dunn and coracoclavicular sling were evaluated. In both procedures, sutures are used to replace the coracoclavicular ligaments that have been injured. The analysis of the influence of coracoacromial ligament transfer was performed using three-dimensional models by the finite element method. Here is also investigated the tensile strength of some commercial sutures. Sutures composed by polyblend, as Fiberwire® and HiFi®, showed higher tensile strength than polyester sutures, as Ethibond®. In intact acromioclavicular joint, considering the proposed conditions, the trapezoid ligament showed higher stress values. The distance between the clavicle and the coracoid process showed similar behavior among the techniques evaluated. Thus, considering the simplifications of the models, it was concluded that there would not be a positive influence in the implementation of the transfer of the coracoacromial ligament to stabilize the acromioclavicular joint. To verify the results of this study, it is important the development of new numerical models and clinical research related to surgical techniques assessed. |
Keywords: | Luxação acromioclavicular Técnica de Weaver-Dunn Técnica dos amarrilhos coracoclaviculares Elementos finitos Fios de sutura Ortopedia Acromioclavicular dislocation Weaver-Dunn technique Coracoclavicular slings Finite elements Sutures Orthopedics Biomecânica Ombro-luxação Método dos elementos finitos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | MENEGAZ, Gabriela Lima. Influence of the coracoacromial ligament transfer in the treatment of shoulder injuries. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.260 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.260 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14979 |
Date of defense: | 31-Mar-2014 |