Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Cadeia de Markov aplicada ao manejo de pragas em lavoura cafeeira
Author: Marcos, Wesley Pereira
First Advisor: Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza
First member of the Committee: Duarte, Marcus Antônio Viana
Second member of the Committee: Carvalho, Marcius Fabius Henriques de
Summary: Ao se tratar de sistemas, no que diz respeito ao seu comportamento ou natureza, podem ser classificados em dois tipos: os sistemas determinísticos e os sistemas probabilísticos. Os sistemas determinísticos têm seu comportamento conhecido ou determinável ao longo do tempo, o que não se pode dizer dos sistemas probabilísticos. Estes são baseados em probabilidades de acontecimento e requerem uma ferramenta auxiliar para que sua análise possa ser realizada. Uma ferramenta que pode auxiliar nesta análise é a cadeia de Markov, objeto de estudo deste trabalho. Através de um problema de manejo de pragas de lavoura cafeeira, um modelo de cadeia de Markov foi proposto, segundo uma metodologia desenvolvida. Foram abordadas duas dimensões, a saber, incidência e pulverização. Os resultados de três anos consecutivos foram levantados, abordando percentuais de transição recorrente ao estado sem incidência e sem pulverização, bem como o percentual de estados sem incidência e sem pulverização. Também foram levantados os setores com incidências máximas e mínimas e as pulverizações e máximas e mínimas nos períodos. A cadeia de Markov demonstrou uma ferramenta eficiente no monitoramento de pragas e análise global do sistema, o que é essencial para o desenvolvimento da agricultura de precisão
Abstract: Regarding the nature of systemsr behavior, it can be classified into two types: deterministic and probabilistic ones. Deterministic systems have a known behavior or determinable over time, which can not be said of probabilistics. These are based on event probabilities and require an auxiliary tool to be analysed. A tool that can assist in its analysis is the Markov chain, the object study of this work. Through a management problem coffee crop pests a Markov chain model was proposed, according to a methodology developed. We addressed two dimensions, namely, impact and spraying. The results of three consecutive years were raised by addressing percentiles of recurrent transition to the state without incidence and without spraying, as well as the percentage of states without incidence and without spraying. Also the sectors with maximum and minimum impact and high and low spraying for the time periods were raised. The Markov chain proved an effective tool in pests monitoring and the system global analysis, which is essential for the development of a precision agriculture
Keywords: Cadeias de Markov
Sistemas Estocásticos
Controle de Pragas
Lavoura Cafeeira
Agricultura de precisão
Markov chains
Stochastic Systems
Pest Control
Crop Coffee
Precision Agriculture
Markov, Processo de
Pragas - Controle
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: MARCOS, Wesley Pereira. Cadeia de Markov aplicada ao manejo de pragas em lavoura cafeeira. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.2
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14973
Date of defense: 14-Jan-2015