Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação de mecanismos de desgaste através de sinais de emissão acústica aplicada ao deslizamento entre dutos flexíveis e liners
Alternate title (s): Identification of wear mechanisms using acoustic emission signals applied to sliding wear between flexible riser pipes and liners
Author: Suriani, Marco Aurélio Moura
First Advisor: Franco, Sinésio Domingues
First coorientator: Teodoro, Elias Bitencourt
First member of the Committee: Tavares, José Jean-paul Zanlucchi de Souza
Second member of the Committee: Silva, Flávio José da
Summary: A condução do petróleo na exploração de petróleo em águas profundas é realizada comumente através de dutos flexíveis, que são revestidos externamente em poliamida. No ponto em que esses dutos se conectam à plataforma, eles deslizam contra um liner, que tem como finalidade se desgastar no lugar do duto flexível. A proposta deste trabalho foi investigar as potencialidades da Emissão Acústica (EA) no monitoramento do desgaste entre o duto flexível e o liner. Esta investigação foi realizada através de aquisições da EA em um ensaio em escala real, simulando o deslizamento entre os dois equipamentos. Os métodos de análise dos sinais de EA foram seu valor RMS e suas frequências de pico. Preliminarmente, foram realizados ensaios em escala reduzida com o objetivo de estudar os sinais acústicos emanados do desgaste. Foram realizados primeiramente ensaios de esclerometria retilínea em uma amostra de aço revestido com níquel químico e em amostras de diferentes polímeros, empregando diferentes penetradores para forçar mudanças nos mecanismos de desgaste. Estes ensaios mostraram que o valor RMS da EA é sensível à presença de trincas, bem como de eventos de stick-slip. Eles também indicaram que trincamentos geram sinais acústicos com frequências de pico na faixa de 0 a 50 kHz e que stick-slip gera sinais com frequências de pico próximas a 85 kHz. Também foram realizados ensaios abrasivos de pinos de aço-carbono, de poliamida e de poliuretano contra papel abrasivo. Nestes ensaios, encontrou-se principalmente desgaste abrasivo por microsulcamento e microcorte, que geraram sinais acústicos com diversos picos de frequência entre 25 e 225 kHz. Nos ensaios de deslizamento em escala reduzida entre poliamida e poliuretano, utilizando a configuração pino contra plano em movimento alternado, foram observadas, predominantemente, ondas de Schallamach e abrasão. As correspondentes ondas acústicas apresentaram baixas frequências e baixas amplitudes, com valores próximos a 50 kHz, semelhantes aos encontrados nos ensaios de esclerometria e de lixamento. Por fim, foi realizado o ensaio em escala real, porém as aquisições da EA não evidenciaram os eventos de desgaste ocorridos entre as amostras. Acredita-se que isto tenha ocorrido devido ao fato de que o sensor estava relativamente distante da região do desgaste e porque o amortecimento do poliuretano é bastante alto. Entretanto, o método da EA tem potencial de realizar o monitoramento do liner, caso se consiga posicionar o sensor mais próximo à origem dos eventos de desgaste.
Abstract: The driving of oil in deep water oil exploration is performed commonly by risers, which are coated externally by polyamide. At the point where these pipes connect to the platform, they slide against a liner, which is supposed to wear in the place of the flexible riser pipe. The purpose of this work was to investigate the Acoustic Emission (AE) potential in monitoring the wear between the riser pipe and the liner. This investigation was performed through acquisitions of AE in a full-scale test, simulating the sliding process between the two mentioned surfaces. The methods of signals analysis were its RMS value and their peak frequencies. Preliminarily, small-scale tests were carried out with the aim of studying the acoustic signals that emanate from the wear. First of all tests were carried out in a linear sclerometry sample of nickel chemically coated steel and in samples of different polymers, using different indenters to force changes in the mechanisms of wear. These tests have shown that the RMS value of AE is sensitive to the presence of cracks, as well as stick-slip events, and indicated that cracking generates acoustic signals with peak frequencies in the range of 0 to 50 kHz and stick-slip generates signals with peak frequencies around 85 kHz. We also carried out abrasive wear tests using carbon steel pins, polyamide and polyurethane against abrasive paper. In these tests, it was found mainly abrasive wear by microplowing and microcutting that generate acoustic signals with several peaks with frequencies between 25 and 225 kHz. In the small-scale sliding wear tests of between polyamide and polyurethane, using a reciprocating pin-on-flat configuration, was observed predominantly Schallamach waves and abrasion. The corresponding acoustic waves showed low frequencies and low amplitudes, with values close to 50 kHz, similar to those found in the linear sclerometry and abrasive tests. Finally, the test was carried out in full-scale tribometer but the AE acquisitions did not showed the wear events occurring between the samples. It is believed that this happened because the sensor was relatively distant from the region of wear events and because the polyurethane damping effect is quite high. However, it is concluded that the method of AE has the potential to accomplish the liner monitoring if the AE sensor is placed closer to the wear events source.
Keywords: Mecanismos de desgaste
Dutos flexíveis
Emissão acústica
Wear mechanisms
Risers
Acoustic emission
Polymers
Desgaste mecânico
Polímeros
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: SURIANI, Marco Aurélio Moura. Identification of wear mechanisms using acoustic emission signals applied to sliding wear between flexible riser pipes and liners. 2014. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.376
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.376
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14967
Date of defense: 30-Jul-2014