https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14963| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação do uso da polaridade negativa na soldagem de passes de enchimento pelo processo MIG/MAG duplo arame |
| Título (s) alternativo (s): | Assessment of the negative polarity application in MIG/MAG double wire process for filling passes |
| Autor: | Mishchenko, Andrii |
| Primer orientador: | Scotti, Américo |
| Primer miembro de la banca: | Gallo, Carlos Alberto |
| Segundo miembro de la banca: | Paredes, Ramón Sigifredo Cortés |
| Resumen: | É esperado dos passes de enchimento que haja penetração adequada, fusão nas laterais e uma taxa de deposição suficiente para encher a junta com o menor número de passes possíveis. Um dos processos do qual se espera grande eficácia neste sentido é o MIG/MAG Duplo Arame, que aumenta a produtividade do MIG/MAG convencional, mas mantendo a sua versatilidade. Uma outra forma visualizada para aumentar a capacidade de produção do processo MIG/MAG é uso do mesmo em polaridade negativa. Apesar de teoricamente simples, suas limitações reduzem sua aplicação na prática. Entretanto, pode-se vislumbrar a possibilidade de se aumentar a capacidade produtiva do MIG/MAG Duplo Arame através de uso da polaridade negativa. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o uso da combinação da polaridade positiva no arame-líder com a polaridade negativa no arameseguidor na soldagem de passes de enchimento pelo processo MIG/MAG Duplo Arame. A avaliação foi feita através de um estudo comparativo entre a combinação convencional (dois arames no pulsado com polaridades positiva) e combinações com o arame líder em polaridade positiva, mas com polaridade negativa no arame-seguidor (pulsado polaridade negativa ou curto-circuito controlado polaridade negativa). Para os fins comparativos, manteve-se constante a corrente média para cada arame e a quantidade de metal depositado por unidade de comprimento da junta. Buscou-se avaliar a influência da polaridade negativa no arameseguidor sobre a geometria do cordão de solda, acabamento superficial e capacidade produtiva da técnica. A avaliação foi feita em condições diferenciadas de realização de passes de enchimento, a saber, único passe na posição plana, em junta sobreposta de chapas finas, múltiplos passes na posição plana e passe único na posição sobrecabeça. Os resultados mostraram a viabilidade de técnica MIG/MAG Duplo Arame com polaridade negativa no arame-seguidor para soldagem de passes de enchimento na posição plana, por permitir preencher o mesmo tipo de junta em menos tempo e com menos energia de soldagem. Entretanto a técnica com uso da polaridade negativa não mostraram a viabilidade quando aplicadas na posição sobrecabeça. |
| Abstract: | It is expected from filling passes to present proper penetration, fusion on the grove-sides and enough deposition rate to fill up the joint with the fewest number of passes as possible. One of the methods from which is expected high efficiency on this aspect is the MIG/MAG Double Wire, which combines the versatility and practicality of the conventional MIG/MAG with an increased productivity. Another means of augmenting the MIG/MAG production capacity is the use of negative polarity. In spite of being a simple approach, its limitations refrain the process from practical applications. However, one can foresee a possibility to increase the MIG/MAG Double Wire production capacity through the use of negative polarity. Thus, the general objective of this work was to assess the combination of positive polarity in the leading wire with negative polarity in the trailing wire on the performance of the process when applied to filling passes. The assessment of this approach performance was carried out through a comparative study between the conventional combination (two wires working in pulsed mode with positive polarity) and combinations with positive polarity at the leading wire but negative polarity in the trailing wire (pulsed negative polarity or controlled shortcircuit negative polarity). For comparative purposes, the average current of each wire and the amount of metal deposited per joint unit length were kept constant. The influence of the negative polarity in the trailing wire on the bead geometry, bead surface finish and process capacity was pursuit. The evaluation was made under different conditions of filling pass deposition, such as flat position single pass, lap joint of thin sheets, flat position multi-pass welding and an overhead position single pass. The results showed the viability of the MIG/MAG Double Wire with negative polarity in the trailing wire for filling passes welding in the flat position, once this approach allowed completing the same joint configuration faster and imputing less heat. However, the technique using negative polarity showed restriction when applied in the overhead position. |
| Palabras clave: | MIG/MAG duplo arame Polaridade negativa Passe de enchimento MIG/MAG double wire Negative polarity Filling pass Soldagem Arco de soldagem a gás de metal |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Engenharias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Cita: | MISHCHENKO, Andrii. Avaliação do uso da polaridade negativa na soldagem de passes de enchimento pelo processo MIG/MAG duplo arame. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.385 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.385 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14963 |
| Fecha de defensa: | 7-ago-2014 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoUsoPolaridade.pdf | 4.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.