https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14959
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação da usinabilidade dos aços ferramentas N2711M e VPATLAS no fresamento de topo |
Alternate title (s): | Determination of the machinability of tool steels N2711M and VPATLAS in end milling operation |
Author: | Montalvão, Jairo de Almeida |
First Advisor: | Machado, Álisson Rocha |
First member of the Committee: | Silva, Márcio Bacci da |
Second member of the Committee: | Souza, Adriano Fagali de |
Summary: | A expansão do setor de moldes e matrizes nas últimas décadas aliada a novas tecnologias e competitividade entre os fabricantes de moldes plásticos, faz com que as indústrias metalúrgicas do setor tenham a necessidade de produzir novos materiais para atender o mercado com menor custo. Como na fabricação de moldes e matrizes o maior custo está relacionado ao processo de usinagem, cada material desenvolvido se faz necessário um estudo detalhado de sua usinabilidade, determinando suas características de fabricação, visando um melhor desempenho do processo com economia. Este trabalho tem como objetivo determinar a usinabilidade de dois aços-ferramentas utilizados na fabricação de moldes e matrizes, o aço N2711M, classificado como um aço martensítico, e o aço VPATLAS, classificado como um aço bainítico. As características de usinabilidade dos aços estudados foram determinadas através de ensaios de vida da ferramenta, determinada utilizando um programa de otimização para definir os coeficientes da equação expandida de Taylor, força de usinagem, torque, potência, acabamento superficial e análise de cavacos, no fresamento de topo com ferramentas de metal duro revestidas. Os resultados encontrados nos ensaios permitiram comparações entre a usinabilidade dos dois materiais, onde foi possível concluir que em termos de vida da ferramenta o aço N2711M apresentou melhor desempenho. Entretanto, em ambos os materiais a vida da ferramenta foi reduzida para maiores avanços. Com relação ao acabamento superficial e força de corte os resultados não apresentaram diferenças significativas. Esses resultados são muito importantes para a indústria de moldes e matrizes que utiliza esses aços e para as empresas que produzem esses tipos de materiais. |
Abstract: | The expansion of mold and die sector in the last decades together with new technologies and manufacturer competitiveness demand the development of new materials by the metallurgical industries to supply the market with lower cost. When manufacturing mold and dies the highest cost is related to the machining process, therefore each developed material demands a complete study of its machinability, determining its manufacturing characteristics, envisaging a better performance of the process with economy. The objective of the present work is to determine the machinability of two tool steels used for manufacturing of mold and dies, the N2711M, classified as a martensitic steel, and VPATLAS, classified as a banitic steel. The machining characteristics of these two steels were determined by tool life tests, using an optimization program to determine the coefficients of the Expanded Taylor s equation, machining forces, torque, power consumption, surface roughness and analysis of the swarfs when end milling them with coated cemented carbide tools. The results allowed comparisons of the machinability of the materials and it was possible to conclude that in terms of tool life the N2711 steel presented better performance. However, for both materials, lower tool lives were achieved for higher feed rates. As to the surface roughness and machining forces, the results did not show significant differences. These are important results for the mold and die industry that normally uses these steels and also for the tool stell makers. |
Keywords: | Fresamento Equação expandida de Taylor Aços endurecidos Otimização do número de testes de vida das ferramentas Força de usinagem Acabamento superficial End milling Expanded Taylor equation Hardened steels Optimization of the number of tool life tests Machining forces Surface roughness Fresagem (trabalhos em metal) Usinagem Aço |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | MONTALVÃO, Jairo de Almeida. Determination of the machinability of tool steels N2711M and VPATLAS in end milling operation. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.364 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.364 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14959 |
Date of defense: | 28-Jul-2014 |