Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ajuste de curva B-spline fechada com peso
Alternate title (s): Curve fitting whith closed weigthed B-spline
Author: Pereira, Larissa Rocha
First Advisor: Carvalho, João Carlos Mendes
First member of the Committee: Tavares, José Jean-paul Zanlucchi de Souza
Second member of the Committee: Gonçalves, Rogério Sales
Third member of the Committee: Oliveira, Plínio José
Summary: O objetivo desse trabalho é desenvolver um método de ajuste de curvas B-spline fechada para a aplicação na reconstrução de seções transversais de um objeto. Por especificamente nesse trabalho as seções serem seções fechadas, foi implementado um método para o fechamento da curva B-spline, de modo que a mesma possuía suavidade no seu fechamento. O método desenvolvido e utilizado foi baseado na aproximação por mínimos quadrados com pesos, que define que a curva obtida deva ser mais próxima possível da curva real. Os pesos nesse caso são responsáveis pela aproximação ou afastamento da curva em relação aos pontos dados, pontos esses que melhor representam as coordenadas da seção do objeto que se deseja reconstruir. Além disso, foram desenvolvidos ajustes e imposições na curva para que ela tivesse um melhor resultado e representasse de forma mais fiel a seção transversal desejada. Para a imposição e definição dos ajustes foram utilizadas características particulares da curva. Para a análise, curvas B-spline utilizando o método desenvolvido, foram traçadas e foram constatados os resultados desejados.
Abstract: The aim of this work is to develop a method of curve fitting using closed B-spline closed for application on reconstruction of cross-sections of objects. For this study specifically where the sections are closed curves, it has been implemented a method to close the curve B-spline curve, in such way that the curve is smooth on the closing point. The developed method is based on least squares approximation with weights, which defines that the curve should be as close as possible to the real curve. The weights in this case are responsible for the tightness of the approximation to each data points, whose points represent the coordinate of the object section that will be rebuild. Moreover, adjustments and impositions on the curve have been proposed so that it has a better result and represent more accurately the desired cross section. Particular characteristics of the curve were used to help enforce and define the settings. For the analysis, B-spline curves using the developed method, were obtained showing good results.
Keywords: B-spline fechada
Ajustes de curva
B-spline com peso
Mínimos quadrados
Closed B-spline
Fitting Curves
Weighted B-splines
Least squares
Spline, Teoria do
Curvas em superfícies
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: PEREIRA, Larissa Rocha. Curve fitting whith closed weigthed B-spline. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.46
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.46
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14947
Date of defense: 17-Feb-2014