https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14945
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parafusos de pilar utilizados em implantes dentários |
Alternate title (s): | Pillar screws used in dental implants |
Author: | Garcia, Janicy Domingues de Oliveira |
First Advisor: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
First member of the Committee: | Clapis, Antonio Pedro |
Second member of the Committee: | Neves, Flávio Domingues das |
Third member of the Committee: | Menegaldo, Luciano Luporini |
Summary: | Graças ao surgimento e sucesso dos implantes osseointegrados, a implantodontia tem-se firmado como uma importante técnica reabilitadora dentro do contexto geral da odontologia. Forças funcionais, compatibilidade biomecânica e transferência de tensão para os tecidos circunvizinhos estão entre os fatores envolvidos na linha de implantes dentários. Neste aspecto um dos principais elementos de um implante dentário é o parafuso de pilar que faz a união entre o pilar e o implante propriamente dito. Vários casos de desaperto e até mesmo fraturas tem sido reportados na literatura. Quanto aos implantes nacionais ainda não existe uma padronização que possa diferenciar os sistemas de tal forma que indique o nível de sua qualidade e eficiência. Neste trabalho para facilitar a previsão do comportamento e desempenho mecânico de todos esses fatores em função das cargas envolvidas foi desenvolvido um modelo tridimensional de elementos finitos de um implante dentário nacional. O objetivo principal foi avaliar numericamente o parafuso de pilar, os níveis de torque suportado pelo parafuso, as distribuições de tensões e as possibilidades de aperto e desaperto em função de cargas externas aplicadas ao implante. Um modelo analítico para a determinação da distribuição de tensões e estimativa de torque de aperto foi proposto e validado com o modelo numérico. Os resultados numéricos foram comparados com as formulações analíticas utilizando um modelo de implante nacional Standard do fabricante Conexão Sistemas de Prótese Ltda. |
Abstract: | Due to the surge and success of bone integrated implants, dental implants have been consolidated as an important rehabilitation technique within the general context of dentistry. Functional force, bio-mechanical compatibility and tension transfer to the neighboring tissues are among the factors envolved in the line of dental implants. In this aspect, one of the main elements of a dental implant is the pillar screw that makes the connection between the pillar and the dental implant itself. Several cases of loosening and even fractures have been reported in literature. As to Brazilian implants there is still not a standard that can differentiate the systems in such a way the indicates a level of quality and efficacy. In this work, to facilitate a preview of the mechanical behavior and function of all these factors, considering the pressure involved, a tri-dimensional model of finite elements of a Brazilian dental implant was developed. The main objective was to numerically evaluate the pillar screw, the level of torque supported by the screw, the tension distribution and the possibility of tightening and un-tightening while considering external pressure on the implant. An analytical model to determine the distribution of tension and estimate the torque of tightening was proposed and validated as a numerical model. The numeric results were compared with the analytical formulations using a standard Brazilian implant manufactured by Conexão Sistemas de Prótese Ltda. |
Keywords: | Implantes dentários Parafusos de pilar Elementos finitos Tensões Dental implants Pillar screw Finite elements Stress Implantações dentárias Materiais dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | GARCIA, Janicy Domingues de Oliveira. Pillar screws used in dental implants. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14945 |
Date of defense: | 6-Apr-2006 |