DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miranda, João Gabriel Oliveira de-
dc.date.issued: 2013-05-08-
dc.identifier.citation: MIRANDA, João Gabriel Oliveira de. Controle ativo de ruído em dutos: otimização do posicionamento de sensores receptores. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.248por
dc.description.abstract: One of the main difficulties of Active Noise Control (ANC) in Ducts is to develop a methodology that can achieve control in a wide frequency range. However, most studies of ANC are designed to tonal signal and discrete frequencies. When studding a wide range of frequencies, some of these specific frequencies are not achieving the desired control satisfactorily. Therefore this dissertation was developed to meet the meaning of why these particular frequencies are not achieving a satisfactory level of control. Through a bench trial ANC system using an acoustic duct and a signal generator, it was possible to obtain the FRF (Frequency Response Function) and from it analyze and compare which frequencies were working in the areas of Anti-resonance (resulting in poor control) and which were acting in resonance regions (resulting in good control). Optimizing the sensors location receivers (microphones) could reach a larger number of discrete frequencies controlled satisfactorily on a single project CAR. Results, discussion and conclusions are described in this dissertation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Controle ativo de ruído (CAR)por
dc.subject: Função resposta em frequência (FRF)por
dc.subject: Duto acústicopor
dc.subject: Analise modalpor
dc.subject: Active noise control (ANC)eng
dc.subject: Frequency response function (FRF)eng
dc.subject: Acoustic ductseng
dc.subject: Modal analyseseng
dc.subject: Controle de ruídopor
dc.title: Controle ativo de ruído em dutos: otimização do posicionamento de sensores receptorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marcus Antônio Viana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4por
dc.contributor.referee1: Fleury, Agenor de Toledo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727495Y7por
dc.contributor.referee2: Nuñez, Israel Jorge Cádenas-
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Uma das principais dificuldades do Controle Ativo de Ruídos (CAR) em dutos é desenvolver uma metodologia que consiga controlar uma extensa faixa de frequência. No entanto a maioria dos trabalhos de CAR são configurados para sinal tonal e frequência discreta. Quando são aplicados a uma grande faixa de frequência, o sistema não atinge o controle de forma satisfatória. Esta dissertação foi desenvolvida objetivando entender o significado do porque algumas frequências não atingem um nível satisfatório de controle. Através de uma bancada experimental de sistema CAR utilizando um duto acústico e um gerador de sinais, foi possível obter a FRF(Função Resposta em Frequência) e a partir dela analisar e verificar quais frequências estavam atuando nas regiões de anti-ressonância (resultando um controle fraco) e quais estavam atuando nas regiões de ressonância (resultando um controle bom). Estas avaliações possibilitou otimizar a posição dos sensores receptores (microfones) e atingir um maior número de frequências discretas controladas maneira satisfatória em um único projeto de CAR. Detalhes específicos dos resultados, discussões e conclusões estão descritos nesta dissertação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.248-
dc.orcid.putcode: 81756319-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-