https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14911
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Investigação da usinabilidade das ligas de alumínio da série 6xxx |
Alternate title (s): | Investigation of the machinability of aluminum alloys of the 6XXX series |
Author: | Gonçalves, Ricardo Augusto |
First Advisor: | Silva, Marcio Bacci da |
First member of the Committee: | Machado, álisson Rocha |
Second member of the Committee: | Brandão, Lincoln Cardoso |
Summary: | Devido à grande utilização das ligas de alumínio e o enorme salto da sua participação no mercado, as empresas produtoras necessitam de mais conhecimento à cerca do comportamento destas ligas durante os processos de fabricação a fim de fornecer mais dados técnicos aos seus clientes. Dentro dos diversos processos de fabricação a usinagem aparece como um dos processos mais utilizados na indústria. Este trabalho tem como principal objetivo investigar a usinabilidade no torneamento cilíndrico externo de cinco ligas de alumínio-magnésio-silício da série 6XXX (6082, 6351, 6005A, 6063 e 6061) em termos das três componentes da força de usinagem, rugosidade, grau de recalque e forma do cavaco utilizando ferramenta de metal duro da classe N. Seguindo um planejamento estatístico foi verificado o efeito dos parâmetros de corte: velocidade de corte, avanço e profundidade de corte. Os resultados mostram que em geral, as forças de corte na usinagem da liga 6082 são maiores. Em termos de rugosidade, os melhores resultados foram obtidos com a liga 6063, que também apresenta maiores graus de recalque. Os cavacos formados na usinagem das ligas têm, geralmente, a forma helicoidal curto e arco solto. Este trabalho mostra diferenças na usinagem das cinco ligas gerando dados importantes aos fabricantes e à indústria que utiliza estas ligas de alumínio. |
Abstract: | Due the wide use of the aluminum alloys and their large participation in the market, the producers need more knowledge about the alloys behavior in manufacturing process to provide more technical data for his clients. In this scenario the machining is one of the most use processes in the industry. This work has as the main purpose to investigate the machinability in turning of five aluminum-magnesium-silicon alloys of the 6XXX series (6082, 6351, 6005A, 6063 and 6061) in terms of the three components of machining force, surface roughness, chip thickness ratio and chip shape using carbide tools of the N class. Following a statistic planning it was check the effect of cutting parameters: cutting speed, feed rate and depth of cut. The results showed that usually the cutting forces in machining 6082 alloy were higher. In terms of roughness, the best results were achieved with 6063 alloy, which also had higher chip thickness ratio. The chips formed in machining of the alloys usually had the short helical and loose arc forms. This research showed the differences when machining the five alloys generating important data for manufacturers and industry that uses this aluminum alloys. |
Keywords: | Usinabilidade Ligas alumínio-magnésio-silício Força de usinagem Rugosidade Grau de recalque Machinability Aluminum-magnesium-silicon alloys Machining force Surface roughness Chip compression ratio Ligas de alumínio-magnésio-silício - Usinabilidade Usinagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | GONÇALVES, Ricardo Augusto. Investigation of the machinability of aluminum alloys of the 6XXX series. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.309 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.309 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14911 |
Date of defense: | 30-Aug-2012 |