Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do teor de silício na usinabilidade da liga de alumínio 6351 - avaliada através de força de corte e acabamento superficial
Alternate title (s): Influence of the silicon content in the machinability of the 6351 aluminium alloy analysed through cutting force and surface finish
Author: Cunha, Daniel Fernandes da
First Advisor: Silva, Marcio Bacci da
First member of the Committee: Machado, álisson Rocha
Second member of the Committee: Fernandes, Ricardo do Carmo
Summary: O objetivo deste trabalho é a verificação da influência do teor de silício na composição da liga de alumínio 6351 da empresa CBA (Compania Brasileira de Alumínio) na usinabilidade avaliada através da medição da força de corte e do acabamento superficial. Em uma primeira etapa foi analisado estatisticamente o efeito dos parâmetros de corte, profundidade de corte (ap), velocidade de corte (vc), avanço (f) e porcentagem de silício (% Si) na força de corte e rugosidade superficial durante ensaios de torneamento cilíndrico externo sem aplicação do fluido de corte. Em uma segunda etapa dos ensaios utilizou-se fluido de corte aplicado através de MQF (60l/h) e jorro, mantendo constante a profundidade de corte e variando velocidade de corte e avanço. Para cada uma das combinações de parâmetros de corte foram adquiridos valores de força de corte e rugosidade superficial com duas réplicas para cada ensaio, adotando um planejamento fatorial 3k. Analise estatística de variância (ANOVA) mostrou que a porcentagem de silício exerce influência significativa nos parâmetros de usinabilidade avaliados da liga estudada quando comparado com avanço, velocidade de corte e profundidade de corte.
Abstract: The aim of this work is to study the effect of silicon content in the machinability of CBA s (Compania Brasileira de Aluminio) 6351 aluminum alloy measured through cutting force and surface finish. In a first moment the effect of depth of cut (ap), cutting speed (vc), feed rate (f) and silicon content (% Si) on the machinability were investigated. The machining process used was turning operation with no cutting fluid. In a second part of the tests it was used MQF (60 l/h) and over head flood in experimental tests with constant depth of cut. For each set of parameters it was acquired values of cutting forces and surface roughness with two repetitions, adopting a 3k design of experiments. The results showed that the silicon content has significant effect in the machinability of the studied alloy compared to the others parameters investigated. Keywords:
Keywords: Usinabilidade
Força
Rugosidade
Liga de alumínio 6351
Teor de silício
Machinability
Cutting force
Surface roughness
6351 aluminum alloy
Liga de alumínio
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: CUNHA, Daniel Fernandes da. Influence of the silicon content in the machinability of the 6351 aluminium alloy analysed through cutting force and surface finish. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.168
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.168
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14901
Date of defense: 14-Mar-2012