Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um sistema eletrônico para monitoramento térmico de fornos industriais
Author: Mulina, Bruno Henrique Oliveira
First Advisor: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
First member of the Committee: Borges, Valério Luiz
Second member of the Committee: Ribeiro, José Francisco
Third member of the Committee: Vieira, Marcelo Mendes
Summary: A medição e análise da temperatura permitem controlar a produção industrial, o que reflete em melhorias na qualidade do produto final, redução no consumo de matériaprima, combustível e quantidade de resíduos gerados. Tal prática permite ainda aumentar os ganhos na produção. Nesse sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema eletrônico para monitoramento da temperatura em fornos industriais. Basicamente, o objetivo é desenvolver um conjunto de hardwares e softwares de fácil instalação/manutenção, que permita ainda a instalação de um número quase ilimitado de sensores. Para simplificar a instalação e reduzir custos de manutenção, o sistema é dividido em três partes - sensores, central de controle e servidor - estruturadas de acordo com o número de componentes e a complexidade das funções realizadas. O sistema de monitoramento proposto é a base para uma automação, permitindo o controle autônomo do processo no qual está instalado. Finalmente, para testar o sistema, este foi instalado em fornos de alvenaria do tipo RAC 220 para monitorar os perfis de temperatura durante a produção de carvão vegetal. Os testes realizados em campo confirmaram a eficácia do sistema e permitiram realizar ajustes no mesmo a fim de garantir o perfeito funcionamento em um forno industrial.
Abstract: The measurement and analysis of the temperature allow controlling the industrial production and provides improvements in the final product, reduction in the consumption of raw materials, fuel and amount of generated residues. Such practice still allows increasing the gain in production. In that sense, this work proposes the development of an electronic system to measure the temperature in industrial ovens. Basically, the objective is to develop some hardwares and softwares of easy installation and maintenance that works with a limitless number of sensors. To simplify the installation and to reduce maintenance costs, the system was divided in three parts - sensor, central control and server - structured in agreement with the number of components and the complexity of the developed functions. Finally, to test and analyze the system, it was tested at laboratory and installed in industrial brick kilns type RAC 220 to measure the temperature profiles during charcoal production. The accomplished tests confirmed the effectiveness of the system and allowed to fit it in order to guarantee the perfect operation in an industrial kiln.
Keywords: Instrumentação
Temperatura
Forno
Carvão vegetal
Instrumentation
Temperature
Kilns
Charcoal
Termômetro e termometria
Fornos
Carvão vegetal - Produção
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: MULINA, Bruno Henrique Oliveira. Desenvolvimento de um sistema eletrônico para monitoramento térmico de fornos industriais. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.103
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.103
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14891
Date of defense: 2-Sep-2011