Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise estatística da influencia dos parâmetros de corte na rugosidade no torneamento do aço microligado DIN 38MnSiVS5
Author: Nunes, Luciano Tadeu
First Advisor: Silva, Marcio Bacci da
First member of the Committee: Silva, Rosemar Batista da
Second member of the Committee: Silva, Evaldo Malaquias da
Summary: A condição de uma superfície usinada é o resultado de um processo que envolve deformações plásticas, ruptura, recuperação elástica, geração de calor, vibração, tensões residuais e às vezes reações químicas. Todos esses fatores podem ter efeitos diferentes na nova superfície, assim o termo Integridade Superficial é utilizado para descrever a qualidade de uma superfície e, portanto, engloba um grande número de variações da mesma. Para um processo de usinagem convencional, integridade superficial pode ser classificada em alterações na superfície (acabamento superficial) e alterações em camadas internas da peça (alterações sub-superficiais). O presente trabalho analisa o perfil de rugosidade de superfícies usinadas no torneamento cilíndrico externo verificando os efeitos dos principais parâmetros de usinagem: velocidade de corte (vC), avanço (ft), raio de ponta da ferramenta (rε), fluido de corte nos parâmetros de rugosidade (Ra, RY, Rq , RkU, RSk) e ainda, correlaciona estes parâmetros com o sinal de vibração durante a usinagem. Para uma melhor confiabilidade na influência destes parâmetros foram usadas ferramentas estatísticas através da análise de variância e teste t de Student. Através da analise estatística verificou-se que os parâmetros de usinagem: avanço e raio de ponta, foram significativos no parâmetro de rugosidade superficial Rq (rugosidade média quadrática) e que este apresenta uma boa correlação com o sinal de vibração.
Abstract: The condition of a machined surface is the result of a process that involves plastic deformation, rupture, elastic recovery, heat generation, vibration, residual stress and, sometimes, chemical reactions. All these factors can provide different effects on the new surface generated. The term surface integrity can embrace a great number of changes in the surface. For a conventional machining process, surface integrity can be classified in surface changes and changes in sub-surface. In this work the effect of the main cutting parameters, cutting speed (vc), feed rate (f), tool nose radius (rε) and cutting fluid on surface roughness parameters (Ra, Ry, Rq Rku, Rsk) and profile of a machined surface are analysed. The vibration signal was also obtained during the operation in order to find correlation to the roughness parameters. For more reliability of the results it was used a statistical analysis. The results shown that the feed rate and tool nose radius were the major cutting parameters affecting surface roughness (parameter Rq) and it was found a good correlation between Rq parameter and vibration signal.
Keywords: surface roughness, machining, vibration
Rugosidade
Usinagem
Vibração
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: NUNES, Luciano Tadeu. Análise estatística da influencia dos parâmetros de corte na rugosidade no torneamento do aço microligado DIN 38MnSiVS5. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14886
Date of defense: 8-Jul-2011