https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14862
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do torque e da força axial, em diferentes condições de corte durante o rosqueamento de dois ferros fundidos cinzentos (CrCuSn e CrCuSnMo) e um ferro fundido vermicular da classe 350 |
Alternate title (s): | Analysis of Torque and Axial Force in Different Cutting Conditions When Tapping Alloyed Gray Cast Iron (CrCuSn e CrCuSnMo) and Compacted Graphite Iron ISO 350 |
Author: | Pereira, Igor Cézar |
First Advisor: | Silva, Marcio Bacci da |
First member of the Committee: | Reis, Alexandre Martins |
Second member of the Committee: | Mota, Paulo Rosa da |
Summary: | A operação de rosqueamento interno é um processo de alta complexidade se comparado a outros processos convencionais, como furação, fresamento e torneamento. Além disso, existe pouca investigação a respeito da influência das condições de corte. Assim, um dos objetivos deste trabalho é buscar maiores conhecimentos sobre os fenômenos envolvidos no rosqueamento interno com macho de corte. Os materiais da peça utilizados neste trabalho também são relativamente novos e com grande aplicação na indústria automobilística, principalmente na fabricação de cabeçotes de motores de combustão interna. Neste trabalho foram utilizados machos de corte de aço-rápido com três canais retos (M6 X 1) revestidos com TiAlN (FUTURA). Foram analisadas a influência de diferentes condições de corte, onde foram variadas a velocidade de corte, forma de aplicação de fluido de corte e tipo de fluido. Os testes foram realizados em três materiais diferentes: ferro fundido vermicular da classe 350 e dois ferros fundidos ligados (CrCuSn e CrCuSnMo). Os resultados mostram a diminuição do torque e aumento da força axial com a velocidade de corte. O ferro fundido cinzento ligado ao CrCuSn foi o que apresentou a pior usinabilidade, considerando o torque, quando usinado a seco, independente da velocidade de corte usada. Neste trabalho também foram verificadas algumas características importantes do processo, como a influência no torque e força de avanço devido à alteração no avanço axial, erro de concentricidade do macho em relação ao pré-furo, geometria da ferramenta de corte, revestimento do macho de corte e comprimento roscado. |
Abstract: | The tapping operation is a complex cutting process when compared to other conventional processes like drilling, milling and turning. Furthermore, there are few publications about the effect of cutting conditions for this operation. For that reason, one of the objectives of this work is to gather information and knowledge about the phenomenon involved in the tapping operation. The workpiece materials used in this work are also the result of recent development of the manufacturing industry and are applied mainly in the production of heads for engine motors. The main objective of this work is to compare the torque and axial force when machining three different materials, two alloyed gray cast iron (CrCuSn and CrCuSnMo) and one compacted graphite iron. It was used high speed cutting tools with three straight flutes (ISO M6x1) TiAlN coated. It was investigated the effect of cutting speed, form of application and the type of the cutting fluid. The results show the decrease of torque and increase of axial force with cutting speed. The CrCuSn alloyed gray cast iron was the most difficult to cut material, concerning torque, when no cutting fluid is applied. It was also investigated in this work the effect of axial feed rate, concentricity error of tap and hole, tap geometry, type of coating and machined length on torque and axial force. |
Keywords: | Rosqueamento Ferro fundido cinzento ligado Ferro fundido vermicular Torque Força de Corte Tapping Alloyed gray cast iron Compacted graphite iron Cutting forces Materiais Roscas (Mecânica) Processos de fabricação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | PEREIRA, Igor Cézar. Analysis of Torque and Axial Force in Different Cutting Conditions When Tapping Alloyed Gray Cast Iron (CrCuSn e CrCuSnMo) and Compacted Graphite Iron ISO 350. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14862 |
Date of defense: | 23-Mar-2010 |