https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14848
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do efeito da Sequência de Arestas e do Número de Interrupções para medir desgaste na vida da Ferramenta no Torneamento |
Alternate title (s): | Analysis of the Effect of the Sequence of Edges and Number of Interruptions to Measure Wear on Tool Life in Turning |
Author: | Pereira, Janaína Aparecida |
First Advisor: | Machado, Álisson Rocha |
First member of the Committee: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
Second member of the Committee: | Braga, Durval Uchoas |
Third member of the Committee: | Vieira, Jalon de Moraes |
Summary: | Especialistas em usinagem se deparam com uma questão na utilização de insertos intercambiáveis: a utilização de uma aresta do inserto afeta o desempenho das demais arestas? Alguns desses especialistas afirmam que, em ferramentas quadradas, por exemplo, a seqüência das arestas utilizadas pode afetar o resultado final do teste de vida. A justificativa seria a de que uma aresta já desgastada afetaria o desenvolvimento do desgaste da aresta consecutiva, sendo, portanto, aconselhável a utilização de apenas as arestas diagonais, já que estas sofreriam menor interferência com relação ao desgaste. Baseados nesta premissa e no fato de que não há evidências científicas para confirmar esta hipótese foram testados insertos de metal duro quadrados, com oito arestas, avaliando a vida destes insertos, no torneamento de um aço microligado DIN 38MnSiVS5, fazendo-se combinações de rodízios das arestas utilizadas para verificar esta possível influência. Tanto o efeito da seqüência de testes em arestas de uma mesma face, como o efeito da seqüência de testes em faces opostas foram verificados, ou seja, foram utilizadas arestas adjacentes e diagonais, superiores e inferiores. Durante os testes foi monitorado o desgaste de flanco escolhido como critério de fim de vida. Foram feitas réplicas dos experimentos e os dados obtidos foram analisados com o auxílio do software Statistica 7.0 através da ferramenta diferença entre médias, com um nível de significância de 5%. O trabalho conta também com uma segunda etapa de execução de testes onde o objetivo é verificar e comparar a influência do número de paradas para se medir o desgaste na vida da ferramenta. Os resultados obtidos nesta investigação mostram que, estatisticamente, não se pode afirmar que o desgaste de uma aresta afeta o desenvolvimento do desgaste na aresta adjacente a ela, ou seja, indicam que a seqüência de utilização das arestas não exerce influência na vida de ferramentas de corte quadradas. Entretanto, deve-se citar que foi observada uma grande dispersão nos resultados investigados. Os resultados da segunda etapa da investigação mostraram-se influentes na vida da ferramenta, ou seja, o desgaste influencia o desenvolvimento do desgaste e, conseqüentemente, a vida da ferramenta quadrada. |
Abstract: | Machining experts sometimes come across with a question when using tool tips inserts: The use of one of the edges of an insert affects the performance of the others? Some of them comment that in squares inserts, for instance, the sequence of the tool edges used could affect their lives when machining. The reason for this is that worn edges would adversely affect the wear progress in the next adjacent edges. In order to avoid this, it is recommendable to index only the diagonal sequence of the cutting edges. Based on this hypothesis and because there is no scientific evidence to support it, squared carbide inserts with negative rake angle with eight edges were tested in turning of a microalloyed (HSLA) DIN 38MnSiVS5 steel. Tests were performed using all the possible edges sequences of one tool face in order to verify the possible influences in the tool edge lives. After using the upper face edges, the bottom face edges of the inserts were also tested. Tool flank wear was monitored during machining, criterion chosen as end of life. Replicas were made and the data were analyzed using the software Statistica 7.0 by differences between means with a significance level of 5%. The work also has a second phase of testing where the objective is to verify and compare the influence of the number of stops to measure the wear on tool life. The results showed that, statistically, it cannot be said that the wear of an edge affects the development of the wear, once therefore its life, on the adjacent edge of a square insert, i.e., they showed that the sequence of use of the edges does not influence the tool life of square inserts. However, one should mention that there was a wide dispersion in the results investigated. The results of the second phase of the research showed influential in the tool life. This means that the number of stops conducted to measure the wear influences the development of wear and consequently the tool life of square inserts. |
Keywords: | Vida de ferramenta Desgaste de ferramenta de corte Torneamento Insertos de metal duro Seqüência de uso de arestas cortantes Tool life Tool wear Turning Cemented carbide inserts Sequence of indexable tool edges Usinagem Ferramentas para cortar metais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | PEREIRA, Janaína Aparecida. Análise do efeito da Sequência de Arestas e do Número de Interrupções para medir desgaste na vida da Ferramenta no Torneamento. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14848 |
Date of defense: | 8-Oct-2009 |