https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14839
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação da distribuição de weibull no monitoramento da operação de torneamento |
Alternate title (s): | Application of the Distribution of Weibull in the Monitoramento of the Operation of Turning |
Author: | Gondim, Raquel Maria |
First Advisor: | Duarte, Marcus Antônio Viana |
First member of the Committee: | Silva, Márcio Bacci da |
Second member of the Committee: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
Third member of the Committee: | Abrão, Alexandre Mendes |
Summary: | O objetivo deste trabalho é determinar o momento ideal da troca da ferramenta de corte no processo de torneamento utilizando um procedimento de manutenção preditiva que visa calcular os valores limites de vibrações através do método estatístico de Weibull. O procedimento experimental foi o torneamento a seco de aço inox, sem variar as condições de corte, no qual avaliou o desgaste de cinco ferramentas de corte. Tendo como critério de parada a quebra da ferramenta. Durante os experimentos foram coletados os sinais de vibrações no porta-ferramenta em dois canais e a rugosidade superficial em dois pontos das peças usinadas, os sintomas vibratórios estimados foram constituídos pelos níveis de potência de aceleração em 26 bandas de freqüências de 1/3 de oitava centradas entre 10 e 3160 Hz e cinco sintomas estatísticos no domínio do tempo. Estudaram-se 32 parâmetros de rugosidade para definição de critério de fim de vida. Após a escolha de oito parâmetros de rugosidade, buscou-se via análise de correlação determinar os melhores sintomas vibratórios correlacionadas com a evolução da rugosidade ao longo do tempo e os melhores sintomas vibratórios foram 2500 Hz para o canal 1 e 800 Hz para o canal 2. Depois de escolhidos os parâmetros de rugosidade e as bandas de freqüências, os valores limites de vibrações foram determinados. Os testes realizados com um ensaio de controle mostraram que o monitoramento da vibração correlacionado com os parâmetros de rugosidade, é um método adequado para avaliar o desgaste da ferramenta de corte no processo de torneamento e estabelecer o fim de vida da mesma. |
Abstract: | The objective of this work is to determine the ideal moment to exchange the cutting tool in the machining process, using a predictive maintenance procedure, by calculating the vibration values limits through the Weibull statistical method. The experimental procedure was the machining of a stainless steel without cutting fluid and keeping constant all cutting conditions, in which were evaluated the wear of five cutting tools. Where the stop criteria was the cutting tool breaking. During the experiments, signals of vibrations were collected in the tool holder in two channels and also the superficial roughness showed in two points of the machined sample, the vibration symptoms were estimated and constituted by the power levels of acceleration in 26 frequency bands of 1/3 of eighth centered between 10 Hz and 3160 Hz and five statistical symptoms in the domain of the time. 32 roughness parameters had been studied for definition of the criteria of tool end-of-life. After the choice of eight roughness parameters, it was searched, by correlation analysis, the determination of the best correlated vibratory symptoms with the roughness evolution and the time spent. The best vibration signals had been 2500 Hz for canal 1 and 800 Hz for canal 2. After the roughness parameters and the frequencies bands were chosen, the vibrations limit values were determined. The tests carried out within a controlled trial showed that the monitoring of the vibration correlated with the roughness parameters is the adequate method to evaluate the wearing of the cutting tool in a turning process and to establish the end-of-life end life of the tool. |
Keywords: | Torneamento Monitoramento de vibração Rugosidade Turning Monitoring of the vibration Roughness Usinagem - Estatística Usinagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | GONDIM, Raquel Maria. Application of the Distribution of Weibull in the Monitoramento of the Operation of Turning. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14839 |
Date of defense: | 7-Mar-2008 |