https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14830
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Flávia Cristina Sousa e | - |
dc.date.issued | 2007-09-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Cristina Sousa e. Diagnostic of turning pperation of ABNT 304 stainless steel through chip analysis. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | Stainless steels are materials that generally present low machinability mainly because the high ability to workharden during the cutting process and the long chips produced that lead to a rapid tool wear. It is possible that there is a correlation between tool wear and chip morphology, and therefore, the chip formed could give a diagnosis of the process. In this work turning experiments were carried out in ABNT 304 stainless steel using coated cemented carbides tools. During the operation, tool wear was monitored and chips samples collected for different tool wear stages to be analyzed. Chip thickness was measured for each sample and chip thickness ratio and primary shear plane angle were calculated. Some metallographic analysis of the samples was also used to identify some characteristics of the process. The chips were also classified into different types and shapes. During the operation, chip temperature was measured using infrared sensor. Some samples from quick-stop experiments were analyzed to get information about flow zone thickness. The results showed that it is possible to establish a relation between tool wear and chip morphology. There is also a good correlation between tool wear and chip temperature. The results show that temperature increases with tool wear. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Aço inoxidável austenítico ABNT 304 | por |
dc.subject | Monitoramento de desgaste de ferramenta | por |
dc.subject | Espessura do cavaco | por |
dc.subject | Grau de recalque | por |
dc.subject | Temperatura do cavaco | por |
dc.subject | Austenitic stainless steel | eng |
dc.subject | Tool wear monitoring | eng |
dc.subject | Chip thickness | eng |
dc.subject | Chip thickness ratio | eng |
dc.subject | Chip temperature | eng |
dc.subject | Ferramentas para cortar metais | por |
dc.subject | Usinagem | por |
dc.subject | Metais - Corte | por |
dc.title | Diagnóstico do processo de torneamento do aço inoxidável ABNT 304 a partir do estudo da formação do cavaco | por |
dc.title.alternative | Diagnostic of turning pperation of ABNT 304 stainless steel through chip analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcio Bacci da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Machado, álisson Rocha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781203T2 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rosemar Batista da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706048P0 | por |
dc.contributor.referee3 | Borsato, Karin Soldatelli | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727067H6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Os aços inoxidáveis são materiais que apresentam em geral baixa usinabilidade devido principalmente à alta taxa de encruamento durante a usinagem e produção de cavacos longos que levam a um desgaste acelerado da ferramenta. Por isso, torna-se importante identificar a relação entre a evolução do desgaste e a morfologia do cavaco. Foram realizados testes de desgaste da ferramenta utilizando ferramentas de metal duro revestidas no torneamento do aço inoxidável ABNT 304. A cada passe foi monitorado o desgaste da ferramenta. Foram recolhidas amostras de cavacos correspondentes a cada estágio de desgaste monitorado e medido. Para cada amostra de cavaco foi medida a sua espessura, da qual se calculou o grau de recalque e o ângulo de cisalhamento. Foi realizado também análise do tipo e da forma do cavaco. Em seguida foi feita a análise metalográfica. Foram realizados testes onde se mediu a temperatura do cavaco através de um sensor infravermelho. Nestes ensaios, o desgaste também foi monitorado. E por fim, realizou-se um ensaio utilizando a técnica do quick-stop para identificar a raiz do cavaco e o mecanismo de desgaste da ferramenta. Os resultados mostraram que é possível estabelecer uma relação entre os estágios do desgaste com a morfologia do cavaco. Com o maior valor de desgaste obteve-se o maior grau de recalque e menor ângulo de cisalhamento. Em contrapartida, com o menor valor de desgaste obteve-se o menor grau de recalque e maior ângulo de cisalhamento. De acordo com os resultados obtidos, a espessura do cavaco aumenta com o desgaste da ferramenta, ou seja, o grau de recalque aumenta. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81756135 | - |