https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14823
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de fluidos dielétricos à base de óleos vegetais na usinagem por descargas elétricas por penetração |
Alternate title (s): | The use of vegetal-based dielectric fluids in die-sink EDM processes |
Author: | Lima, Renato Montandon de |
First Advisor: | Raslan, Alberto Arnaldo |
First member of the Committee: | Mello, José Daniel Biasoli de |
Second member of the Committee: | Machado, álisson Rocha |
Third member of the Committee: | Bozzi, Antônio César |
Summary: | Os fluidos dielétricos usados nos processos de usinagem por descargas elétricas por penetração (EDM) têm, em geral, preços elevados, são tóxicos e apresentam dificuldades para armazenamento e descarte. Os fluidos dielétricos à base de petróleo além de poluírem o meio ambiente, estão sujeitos às variações de preço do mercado internacional, o que acarreta a elevação dos custos de produção. São empregados em grandes quantidades e descartados após pouco tempo de uso. Além disso, a tendência de esgotamento das reservas mundiais de petróleo não deve ser desconsiderada. Este trabalho mostra a comparação do desempenho de 5 fluidos dielétricos de origem vegetal com o querosene e um óleo mineral. Foi usado um aço rápido ABNT M2 com parâmetros pré-estabelecidos de acabamento fino e desbaste com eletrodos de cobre e grafite. Foram medidas as taxas de remoção de material (TRM) e o desgaste dos eletrodos-ferramenta. Foram avaliadas as modificações superficiais no material usinado, como a rugosidade e a morfologia, a quantidade e o comprimento de microtrincas, a espessura das camadas refundidas e da zona afetada pelo calor. As modificações nas propriedades mecânicas foram avaliadas por ensaios de microdureza Vickers. Em comparação com fluidos tradicionais, tanto nas usinagens com eletrodos de cobre quanto de grafite, os resultados mostram a competitividade dos fluidos de origem vegetal, principalmente em termos de desbaste. |
Abstract: | Dielectric fluids usually used in electrical discharge machining (EDM) are generally expensive, toxic and demand special storage and disposal procedures. Oil-based dielectric fluids pollute the environment and are subject to the price variations of the international market. Moreover, they are used in large quantities and discarded after short periods of time, thus increasing the production cost. Furthermore, the tendency toward exhausting world oil reserves should not be disconsidered. This paper presents a performance comparison of five vegetal-based dielectric fluids with kerosene and a specific synthetic oil. High speed steel with pre-established fine finishing and wear parameters was utilized, employing both copper and graphite electrodes. The material removal rate (MRR) and wear of the tool electrode were measured. An evaluation of the superficial modifications of the machined material was made including roughness, the morphology, number and lenght of microcracks, the thickness of the recast layer and the heat-affected zone. The modifications of the mechanical properties were evaluated by Vickers micro-hardness testing. In comparison to traditional fluids, using both copper and graphite electrodes, the results show the competitiveness of the vegetal-based fluids, especially in terms of rough regimen. |
Keywords: | Usinagem por descargas elétricas Óleos vegetais Fluidos dielétricos Taxa de remoção de material Topografia EDM Vegetal oils Dielectric fluids MRR Topography Usinagem Fluidos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | LIMA, Renato Montandon de. The use of vegetal-based dielectric fluids in die-sink EDM processes. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14823 |
Date of defense: | 31-Mar-2008 |