Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Investigação de desvios geométricos no alargamento de ferro fundido com ferramentas revestidas
Alternate title (s): Investigation of Geometric Deviation in Reaming of Cast Iron with Coated Tools
Author: Almeida, Déborah Oliveira
First Advisor: Machado, Álisson Rocha
First member of the Committee: Silva, Rosemar Batista da
Second member of the Committee: Hassui, Amauri
Summary: Durante a produção de um bloco de motor a execução de furos é a operação de usinagem mais comum, e exige operações posteriores a fim de melhorar a qualidade superficial, a precisão de forma e dimensional. Isso é conseguido empregando‐se, entre outras, a operação de alargamento. Este trabalho utilizou um planejamento de experimentos estatístico para investigar a influência da variação na geometria do alargador (guia cilíndrica), dos parâmetros de corte (sobremetal, velocidade de corte e avanço), e de revestimentos da ferramenta (TiAlN, Alcrona® e Helica®) na operação de alargamento cilíndrico de ferro fundido cinzento (GH 190) e vermicular (CGI 450) sobre os desvios geométricos (erros de circularidade e cilindricidade e rugosidade da superfície) de furos produzidos em corpos de provas. Os resultados mostraram que o melhor revestimento para alargar o ferro fundido cinzento foi a Helica® e o melhor para usinar o ferro fundido vermicular foi o Alcrona®. Também foi verificado que o sobremetal maior (0,25mm), guias cilíndricas mais finas (0,10mm), velocidades de corte menores (40m/min) e avanços maiores (0,5mm/volta) produzem furos alargados com melhor qualidade, tanto para a usinagem do ferro fundido cinzento como do ferro fundido vermicular.
Abstract: During the manufacturing of an internal combustion engine block, the drilling is the most common machining operation, and the holes produced require further operations in order to improve the form quality and the surface finish. Reaming is such operation, frequently used after drilling. The present work uses a Statistical Experimental Design to investigate the influence of the reamer geometry (margin width), the cutting parameters (cutting speed, feed rate and depth of cut) and the tool coatings (TiAlN, Alcrona® e Helica®) on the hole qualities (roundness, cylindricity and surface roughness) during reaming of grey (GH 190) and compacted graphite Iron (CGI 450). The results showed that Helica® was the best tool coating to machine the grey cast iron and Alcrona® was the best to machine compacted graphite iron. It was also found that the bigger depth of cut (0.25mm), the thinner margin width (0.10mm), the lower cutting speed (40m/min) and the higher feed rate (0,50mm/rev) produced holes with better quality in terms of form deviation and surface roughness.
Keywords: Alargamento
Desvios geométricos
Ferramentas revestidas
Ferro fundido cinzento
Ferro fundido vermicular
Reaming
Form deviation
Coated reamers
Grey cast iron
Compacted graphite iron
Materiais
Processos de fabricação
Ferramentas
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: ALMEIDA, Déborah Oliveira. Investigation of Geometric Deviation in Reaming of Cast Iron with Coated Tools. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14803
Date of defense: 13-Mar-2008