DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Rogério Rodrigues dos
dc.date.issued: 2007-04-27
dc.identifier.citation: SANTOS, Rogério Rodrigues dos. Contribution to robot path planning through dynamics, control and optimization. 2007. 165 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Robotic manipulators are programmable devices designed to execute a great variety of tasks in a repetitive way. In industrial environments, the reduction of dynamic requirements associated to a specific task can result in productivity increase and cost reduction regarding the robotic operation and maintenance. Moreover, the reduction of such requirements can enable the execution of tasks that demand the maximum performance of the system, increasing the robot versatility to be adapted to several situations. In operations involving repetitive tasks, for which time has to be optimally used, reducing the time necessary to perform a specific movement can also result in a significant increase of productivity. In this work several off-line strategies to compute the robot inverse kinematics and robot path planning are presented, taking into account the traveling time, kinematic and dynamic characteristics, and obstacle avoidance, as performance indexes to be optimized. It is also presented a strategy for optimal task repositioning into the workspace, thus decreasing the required mechanical power and associated vibration. Also, an on-line path planning strategy for mobile robots is studied. Objective functions are proposed to each case, exploring the solution through nonlinear programming, multicriteria programming and optimal control theories. A number of numerical results show the viability of the methodologies proposed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Robô manipulador serialpor
dc.subject: Planejamento de trajetóriapor
dc.subject: Dinâmica de sistemas articuladospor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Controle ótimopor
dc.subject: Serial robot manipulatoreng
dc.subject: Path planningeng
dc.subject: Multibody dynamicseng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Optimal controleng
dc.subject: Robóticapor
dc.title: Contribuição ao planejamento de trajetória de robôs através de elementos de dinâmica, controle e otimizaçãopor
dc.title.alternative: Contribution to robot path planning through dynamics, control and optimizationeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Saramago, Sezimária de Fátima Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793978T7por
dc.contributor.advisor1: Steffen Júnior, Valder
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721546Y4por
dc.contributor.referee1: Carvalho, João Carlos Mendes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797127J7por
dc.contributor.referee2: Miyagi, Paulo Eigi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787712U4por
dc.contributor.referee3: Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727729A3por
dc.contributor.referee4: Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797158Y9por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Robôs manipuladores são dispositivos programáveis projetados para executar uma grande variedade de tarefas de forma repetitiva. Em ambientes industriais, a diminuição de exigências dinâmicas associadas à realização de uma mesma tarefa, pode resultar em aumento de produtividade e diminuição dos custos associados à operação e manutenção do robô. Além disso, a diminuição destas exigências pode viabilizar a realização de tarefas que exijam a capacidade máxima do sistema, aumentando assim a versatilidade dos robôs para que possam se adequar a diversas situações. Em atividades onde se realizam tarefas repetitivas e o tempo deve ser utilizado de forma ótima, a diminuição do tempo necessário para a realização de uma atividade específica também pode resultar em um aumento significativo de produtividade. Neste trabalho são apresentadas diferentes estratégias off-line para determinação da solução da cinemática inversa e trajetória de robôs manipuladores, considerando-se o tempo, informações cinemáticas, dinâmicas, além da presença de obstáculos fixos e móveis como índices de performance a serem otimizados. Apresenta-se também uma estratégia de reposicionamento de tarefa no espaço de trabalho como forma de minimizar a potência mecânica e as vibrações associadas ao movimento do manipulador. Igualmente, é estudada uma estratégia de planejamento on-line para a determinação de trajetória de robôs autônomos. São propostas formulações de funções objetivo para cada caso, explorando-se a resolução através de técnicas de programação não linear, programação multicritério e controle ótimo. Vários resultados numéricos ilustram a viabilidade das metodologias propostas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756633-