Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Marcelo Braga dos-
dc.date.issued: 2005-03-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Braga dos. Non linear signal analysis applied to friction force identification in tribological tests. 2005. 89 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: When the surfaces of two elastic bodies present relative motions under certain amount of contact pressure the mechanical system can be instable. Experiments conducted on elastic bodies under friction forces shown that the dynamical system is self-excited by the non-linear behavior of frictional forces. The main objectives of this thesis are the study of the pressure and stress fields, due to mechanical contact, and the estimation of friction using the vibrations signals measured on a reciprocating wear testing machine using non-linear signal analysis formulation. The finite element methodology is detailed presented to solve stress fields in contact problems. A two input and one output MISO model is proposed to represent the non-linear system dynamics. The global output is the sum of two outputs produced by one linear path associated in parallel with a non-linear path. This last path has a non-linear model that represents the friction force and another linear transfer function connected in series. Since the linear path is identified by traditional signal analysis, the non-linear function can be evaluated by the global input/output relationships, and can be correlated to wear conditions of the contact surfaces. Validation tests are conducted in a tribological system composed by a sphere in contact with a prismatic body witch has an imposed harmonic motion. The global output force is simultaneously measured by piezoresistive and piezoelectric load cells. The sphere and prismatic body vibrations are measured by accelerometers and by a laser Doppler vibrometer. All signals are digitalized with the same time base and the data is transferred to a microcomputer. The non-linear signal analysis technique uses this data to identify the friction force. The estimated friction force and the stress fields are compared to surfaces of bodies after tribological tests to show the efficiency of proposed methodology.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Uberlândia-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Análise de sinais não-linearespor
dc.subject: Contato mecânicopor
dc.subject: Tribologiapor
dc.subject: Tribômetropor
dc.subject: Força de atritopor
dc.subject: Non-linear signal analysiseng
dc.subject: Contact mechanicseng
dc.subject: Tribologyeng
dc.subject: Reciprocating tribometereng
dc.subject: Friction forceeng
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Tribologiapor
dc.subject: Análise de sistemaspor
dc.subject: Teorias não-linearespor
dc.title: Identificação da força de atrito através de análise de sinais não lineares em ensaios tribológicospor
dc.title.alternative: Non linear signal analysis applied to friction force identification in tribological testseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lépore Neto, Francisco Paulo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780224Z5por
dc.contributor.referee1: Sinatora, Amilton-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787947H7por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee3: Mello, José Daniel Biasoli de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817J1por
dc.contributor.referee4: Dedini, Kátia Lucchesi Cavalca-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787214Y2por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Quando as superfícies de dois corpos elásticos em contato apresentam movimento relativo, o sistema mecânico pode se tornar instável. Experimentos conduzidos com corpos elásticos em contato mostram que o sistema é um sistema auto excitado devido à característica não linear da força de atrito. Os objetivos principais desta tese são o estudo do campo de pressões e tensões, devido ao contato mecânico, e a estimativa da força de atrito com a analise de sinais não lineares aplicada aos sinais de vibração medidos em um tribômetro do tipo alternativo. O método de elementos finitos é apresentado detalhadamente como algoritmo de solução dos campos de pressões e tensões em corpos submetidos ao contato mecânico. Um modelo de duas entradas e uma saída é utilizado para representar um sistema dinâmico não linear. A saída total é composta da soma da parcela devida ao caminho linear da estrutura e da parcela devida ao caminho não linear. Esta ultima parcela possui um modelo não linear, representando a força de atrito, e outra função linear em série. Desde que a função transferência do caminho linear é identificada a partir da análise de sinais tradicional, a parcela não linear é obtida pelas relações globais entre a entrada e a saída do sistema global, sendo posteriormente correlacionada as condições superficiais das amostras. Os testes de validação são realizados em um tribômetro do tipo alternativo com contra corpo esférico e corpo prismático o qual possui um movimento harmônico imposto. A força de reação da estrutura ao atrito entre os corpos é medida simultaneamente por uma célula de carga piezelétrica e por uma célula de carga piezoresistiva. As velocidades do corpo e do contra corpo são medidos por um acelerômetro e um vibrômetro laser respectivamente. Todos os sinais são digitalizados sobre a mesma base de tempo e transferidos a um micro computador. A força de atrito é estimada através da análise de sinais não linear aplicada aos sinais de vibração medidos. As variações da força de atrito estimada são então comparadas às condições superficiais das amostras mostrando a eficiência da metodologia proposta.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756668-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IdentificacaoforcaAtrito.pdfTese2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
MBSantosTES0203PRT.zip3.7 MBUnknownVisualizar/Abrir
MBSantosTES0405PRT.zip3.81 MBUnknownVisualizar/Abrir
MBSantosTES0607PRT.zip4.14 MBUnknownVisualizar/Abrir
MBSantosTES0809PRT.zip3.18 MBUnknownVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.