https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14780
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Simulação computacional do processo de soldagem MIG de uma junta de topo de chapas de aço inoxidável da série 304 com deposição de material |
Alternate title (s): | Computer simulation of MIG welding process of a top sheet 304 series stainless steel with material deposition |
Author: | Maia Neto, Alfredo dos Santos |
First Advisor: | Carvalho, Solidônio Rodrigues de |
First coorientator: | Borges, Valério Luiz |
First member of the Committee: | Miranda, Ricardo Fortes de |
Second member of the Committee: | Duarte, Marcus Antônio Viana |
Third member of the Committee: | Leal, Valdemar Silva |
Fourth member of the Committee: | Martins, Keyll Carlos Ribeiro |
Fifth member of the Committee: | Rodrigues, Jean Robert Pereira |
Summary: | Desenvolve-se, neste trabalho, um modelo matemático/computacional 3D (tridimensional) de difusão de calor com mudança de fase, acréscimo de material e geometria complexa. O método de volumes finitos foi implementado em linguagem C, utilizando o compilador Borland. Foram realizados testes experimentais para a validação do modelo em questão. Usou-se um material cujas propriedades térmicas, variando com a temperatura, são bem conhecidas: o aço inox AISI 304. Além do modelo direto já citado, foi implementada uma técnica inversa para o cálculo do fluxo de calor. Utilizou-se neste caso a amplamente conhecida Seção Áurea: técnica que exige uma simplificação, fluxo de calor constante ao longo do tempo de soldagem. As temperaturas na chapa foram medidas utilizando termopares do tipo J - em um total de 07 (sete) - todos ligados ao datalogger Agilent 34970A. As medições foram feitas do lado oposto à tocha de soldagem. A chapa metálica possuía um chanfro em V de 45º. Neste local foi realizada a deposição de material (reforço) em somente um passe de soldagem. As dimensões da geometria do reforço (largura e altura) foram medidas depois da realização da soldagem. Em relação aos resultados, além da comparação entre as temperaturas medidas e calculadas, foi também determinada a eficiência térmica da soldagem. Os resultados foram consistentes e validaram o modelo matemático/computacional proposto. Uma inovação apresentada neste trabalho consiste no cálculo e visualização gráfica tridimensional da poça de fusão ao longo do tempo. A complexa geometria obtida comprova que mais estudos se fazem necessários e que novos modelos devem ser concebidos para esclarecer e explicar a formação da poça de fusão durante a soldagem de chapas metálicas. |
Abstract: | This work presents a 3D computational/mathematical model to solve the heat diffusion equation with phase change, considering addition of material and complex geometry. The finite volume method was used and the computational code was implemented in C++, using Borland compiler. Experimental tests were carried out for validation of the model in question. It was used a material whose thermal properties, varying with temperature, are well known: the stainless steel AISI 304. In addition, an inverse technique based on Golden Section was implemented to estimate the heat flux supplied to the sample. Experimental temperatures were measured using thermocouples type J - in a total of 07 (seven) - all connected to the metal sheet and the Agilent 34970A datalogger. The metal had a \"V\" Groove of 45°. In this location was conducted the deposition of material on only one welding pass and the dimensions (width and height) were measured after welding. The thermal model was validated from comparisons between measured and calculated temperatures. The results were consistent and validated the computational/mathematical model proposed. An innovation presented in this work consists in the calculation and visualization of the dimensions of the welding pool during welding. The complex geometry obtained proves that more studies are needed and new models must be designed to clarify and explain the formation of welding pool during welding of metal sheet. |
Keywords: | Análise térmica Problemas inversos Soldagem Transferência de calor e massa Aço inox Thermal analysis Inverse problems Welding Heat and mass transfer Stainless steel Calor - Transmissão |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | MAIA NETO, Alfredo dos Santos. Computer simulation of MIG welding process of a top sheet 304 series stainless steel with material deposition. 2014. 96 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.1 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.1 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14780 |
Date of defense: | 10-Jan-2014 |