https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14775
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implementação e avaliação de modelos computacionais para a previsão da erosão em ciclones |
Alternate title (s): | Implementation and evaluation of computational models for erosion prediction erosion in cyclone separators |
Author: | Martins, Diego Alves de Moro |
First Advisor: | Souza, Francisco José de |
First member of the Committee: | Silveira Neto, Aristeu da |
Second member of the Committee: | Franco, Sinésio Domingues |
Third member of the Committee: | Meier, Henry França |
Fourth member of the Committee: | Martignoni, Waldir Pedro |
Summary: | Neste trabalho foram realizadas simulações numéricas com o intuito de predizer a erosão por impacto de partículas em separadores ciclônicos. As predições foram realizadas utilizando métodos da Dinâmica dos Fluidos Computacional. A geometria estudada foi similar a um ciclone de segundo estágio do regenerador de uma unidade de craqueamento catalítico. Os resultados obtidos pelas simulações foram comparados com resultados experimentais da literatura, realizados em ciclones com paredes de acrílico e revestimento de gesso. Todavia, os modelos implementados para predição da erosão foram desenvolvidos para materiais metálicos. Neste contexto, a validação foi realizada com casos cujos materiais envolvidos são próprios para os modelos implementados. Após a validação, foram avaliadas as influências de modelos bifásicos, modelagem da turbulência, resolução de malha, presença de dipleg e correlações que modelam o impacto das partículas com as paredes na erosão. Verificou-se que a modelagem da turbulência e a resolução da malha computacional foram os fatores que mais influenciaram na predição da erosão dos casos estudados. Outro parâmetro importante é o fator de atrito, cujo valor altera significativamente a taxa de erosão. Observou-se que a interação entre fluido e partículas diminui a taxa de erosão, mesmo a baixas concentrações, assim como as colisões entre as partículas. Em geral, as regiões erodidas observadas nas simulações coincidem com as experimentais. |
Abstract: | Numerical simulations to predict erosion in cyclone separators due to the impact of particles were accomplished in this work. The predictions were performed through Computational Fluid Dynamics methods. The geometry investigated was similar to that of a second stage cyclone of a fluidized catalytic cracking unit. The numerical results were compared to experimental results available in the literature. The cyclone walls were made of acrylic with multiple coatings of drywall in the experiments. However, the implemented models to predict the erosion were developed for metallic materials. In this context, the validation was performed with cases in which the materials involved were the same as that used in the implemented models. The influence of the two-phase models, turbulence modelling, mesh resolution, dipleg presence and the models of particle/wall collision in erosion were evaluated after the validation. It was found that the turbulence modelling and mesh resolution were the most relevant factors in the erosion prediction, at least in the studied cases. Another relevant parameter is the friction factor, whose value significantly modifies the erosion rate. It was noticed that the interaction between the fluid and the particles reduces the erosion rate, even at low concentrations, as well as the interparticle collisions. Generally, the eroded regions were observed to match those from the experiments. |
Keywords: | CFD Ciclones Erosão em ciclones Escoamento bifásico Modelamento da turbulência Cyclones Cyclone erosion Two-phase flow modelling Turbulence modelling Fluidodinâmica computacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | MARTINS, Diego Alves de Moro. Implementation and evaluation of computational models for erosion prediction erosion in cyclone separators. 2016. 176 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.41 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.41 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14775 |
Date of defense: | 3-Mar-2016 |