https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14759
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle ativo de ruído aplicado a venezianas acústicas |
Alternate title (s): | Active noise control applied to acoustic louvres |
Author: | Maciel, Marcela Alvares |
First Advisor: | Duarte, Marcus Antônio Viana |
First member of the Committee: | Rade, Domingos Alves |
Second member of the Committee: | Teodoro, Elias Bitencourt |
Third member of the Committee: | Bertoli, Stelamaris Rolla |
Summary: | O desenvolvimento de novas tecnologias para esquadrias acústicas ventiladas insere-se no contexto da promoção da eficiência energética de edificações, que inclui a compatibilização da dicotomia climatização natural e isolamento acústico de edificações. Tradicionalmente, a utilização de métodos passivos para controle de ruído em esquadrias apresenta limitação de isolamento acústico em baixas frequências, com perda por transmissão inferior a 10 dB. Alternativamente, técnicas para controle ativo de ruído vêm sendo aplicadas a esquadrias, incluindo-se aquelas ventiladas naturalmente. Entretanto, o estágio atual dessa tecnologia ainda apresenta restrições de utilização para altas frequências. A utilização de métodos híbridos apresenta-se como uma solução para potencialização do desempenho acústico em baixas, médias e altas frequências. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho apresenta a proposta de aplicação de técnicas de controle ativo de ruído aplicado em venezianas acústicas. Destaca-se assim o conceito de venezianas acústicas ativas, uma tecnologia híbrida que pretende o incremento da atenuação acústica em baixas frequências através da incorporação de materiais inteligentes nas lâminas da veneziana, que são dotadas de materiais passivos para absorção acústica em altas frequências. Dessa forma, neste trabalho, apresenta-se um procedimento para modelagem da perda por transmissão de venezianas acústicas ativa, utilizando-se métodos analíticos e numéricos associados a técnicas de otimização. Os resultados teóricos sugerem a viabilidade da aplicação de técnicas de controle ativo de ruído em venezianas acústicas, com índice de redução sonora ponderado superior a 35 dB e potência máxima requerida para o controle inferior a 15 W. |
Abstract: | The development of new technologies for ventilated acoustic windows is within the context of the promotion of energy efficiency of buildings, including the compatibility of the dichotomy natural air conditioning and sound insulation of buildings. Traditionally, the use of passive methods for noise control in ventilated window has limited sound insulation at low frequencies, with transmission loss below 10 dB. Alternatively, techniques for active noise control have been applied, including yourself those naturally ventilated. However, the current state of this technology still has use restrictions for high frequencies. The use of hybrid methods is presented as a solution to the acoustic performance enhancement at low, medium and high frequencies. Given this perspective, the present work proposes the application of techniques for active noise control is applied to acoustic louvres. So, highlights the concept of active acoustic louvres, a hybrid technology that aims to increase the acoustic attenuation at low frequencies by incorporation of smart materials in the blades of the shutter, which are equipped with passive materials for sound absorption at higher frequencies. Thus, this paper presents a procedure for modeling the transmission loss of active acoustic louvers, using analytical and numerical methods associated with optimization techniques. The theoretical results suggest the feasibility of applying the techniques of active noise control in acoustic louvres, with weighted sound reduction index exceeding 35 dB and a maximum power requirement of less than 15 W. |
Keywords: | Isolamento acústico Materiais inteligentes Esquadrias ventiladas Acoustic insulation Smart materials Ventilated windows Esquadria - Controle de ruido |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | MACIEL, Marcela Alvares. Active noise control applied to acoustic louvres. 2014. 138 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.98 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.98 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14759 |
Date of defense: | 18-Aug-2014 |