https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14757
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Rogério Lima Mota de | - |
dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rogério Lima Mota de. Thermal, chromatographic and energetic analysis of biogas proper for laboratorial charcoal production. 2014. 174 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.82 | por |
dc.description.abstract | Wood carbonization process releases a large amount of non-condensable gaseous waste. In its composition, also called as biogas, three components can be highlighted: methane (CH4), carbon monoxide (CO) and carbon dioxide (CO2), these are the elements responsible for accelerating of the greenhouse effect. Biogas is usually discarded without having any kind of recycling. That can be an important alternative for financial gain when it is reinserted into the process or even used as a fuel. Moreover, when burned, it can reduce significantly the environmental impacts. An analytic equation of chromatographic calibration was developed in this study. Also a heating curve was created capable to reproduce a carbonization process of industrial wood in laboratorial conditions. Flow and chromatographic analysis of biogas resulted from wood carbonization process were performed, pointing and measuring in laboratorial scale two of its main components: methane (CH4) (1% of the total volume) and carbon monoxide (CO) (4% of the total volume). Finally, the study demonstrated that a quantity of energy discarded to the atmosphere can be higher than 16 GJ, presenting a contribution to an ecological view for the coal sector, providing the reduction of environmental impacts and hence economic benefits to the companies involved. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Biogás | por |
dc.subject | Carbonização da madeira | por |
dc.subject | Cromatografia gasosa | por |
dc.subject | Vazão | por |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject | Wood carbonization | eng |
dc.subject | Gas chromatography | eng |
dc.subject | Flow | eng |
dc.subject | Madeira - Carbonização | por |
dc.subject | Cromatografia | por |
dc.title | Análise térmica, cromatográfica e energética do biogás proveniente da produção de carvão vegetal em laboratório | por |
dc.title.alternative | Thermal, chromatographic and energetic analysis of biogas proper for laboratorial charcoal production | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Solidônio Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762468A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Bandarra Filho, Enio Pedone | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702556U9 | por |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Ricardo Fortes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783854D0 | por |
dc.contributor.referee3 | Ataide, Carlos Henrique | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787952H6 | por |
dc.contributor.referee4 | Lima, Euclides Antônio Pereira de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753969Z1 | por |
dc.contributor.referee5 | Moraes, Anderson Antonio Ubices de | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778615T0 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | O processo de carbonização da madeira libera uma grande quantidade de resíduos gasosos não condensáveis. Na constituição deste resíduo, também chamado de biogás, destacam-se três componentes: metano (CH4), monóxido de carbono (CO) e dióxido de carbono (CO2), elementos responsáveis na aceleração do efeito estufa. O biogás, geralmente é descartado sem que haja algum tipo de aproveitamento. Essa pode ser uma alternativa importante para ganhos financeiros quando este é reinserido no processo ou até mesmo utilizado como combustível. Além disso, quando queimado, reduz significativamente os impactos ambientais causados. Neste estudo desenvolvida uma equação analítica referente a calibração cromatográfica. Foi desenvolvida uma curva de aquecimento capaz de reproduzir o processo de carbonização da madeira industrial em laboratório. Foi realizada uma análise da vazão e cromatográfica do biogás resultante do processo de carbonização da madeira, identificando e mensurando em escala laboratorial dois de seus principais componentes metano (CH4) (1% do volume total) e monóxido de carbono (CO) (4% do volume total). Por fim, o estudo mostrou a quantidade de energia descartada à atmosfera pode ser superior a 16 GJ e com isso apresenta uma contribuição para vertentes sustentáveis do setor carvoeiro, proporcionando a redução dos impactos ambientais e consequentemente, possíveis ganhos econômicos às empresas envolvidas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.82 | por |
dc.orcid.putcode | 81756439 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |