Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de metodologia experimental para a análise e quantificação da emissão de metano com aplicação na produção de carvão vegetal em laboratório
Alternate title (s): Experimental Methodology for Analysis and Quantification of Methane Emission Applied to the Charcoal Production in Laboratory
Author: Maia, Ivana Márcia Oliveira
First Advisor: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
First coorientator: Lima, Euclides Antônio Pereira de
First member of the Committee: Duarte, Marcus Antônio Viana
Second member of the Committee: Borges, Valério Luiz
Third member of the Committee: Miranda, Ricardo Fortes de
Fourth member of the Committee: Martins, Lídia Santos Pereira
Fifth member of the Committee: Martins, Keyll Carlos Ribeiro
Summary: Os Créditos de Carbono são certificações criadas no Protocolo de Kyoto para auxiliar no processo de redução de Gases de efeito Estufa (GEE) e no sequestro de carbono com objetivo de incentivar a implantação de projetos que apresentem uma redução ou captura de gases causadores do efeito estufa. O Brasil, como signatário do Protocolo de Kyoto, não possui metas de redução, entretanto precisa manter a ONU informada do seu nível de emissões e buscar o desenvolvimento de estratégias para as mudanças climáticas, sendo componente do grupo de países que ao reduzir sua emissão, pode negociar essa redução com países mais poluentes. Pioneiro mundial no uso do carvão vegetal para a produção de ferrogusa, o Brasil tem neste insumo energético, produção relevante para a economia brasileira, embora alguns processos produtivos tradicionais envolvam problemas de ordens sociais e ambientais. Este trabalho propõe uma metodologia experimental para a quantificação do metano aplicada à produção de carvão vegetal em laboratório. Assim, a partir da estimativa da quantidade de metano emitido no processo de carbonização, melhorias podem ser implantadas no método produtivo, para melhora do produto, do processo e redução certificada das emissões de gases na atmosfera.
Abstract: Carbon credits have been created to assist the process of mitigation of Greenhouse Gases (GHG) and carbon sequestration. The carbon credits objective is to stimulate the implantation of projects focused in the emission reduction or capture of those gases. As a signatory of Kyoto Protocol, Brazil does not have any reduction targets to meet. However, its needs to keep United Nations (UN) aware of its level of carbon emissions, seeking the development of strategies focused on climate changes. Thereby, it is part of the group of countries that can negotiate their reductions with more pollutant countries. Global pioneer in the use of charcoal for the production of pig iron, Brazil has this energy input as relevant production for the Brazilian economy, although some traditional processes are related to social an environmental problems. This thesis proposes an experimental methodology for the quantification of methane applied to vegetable charcoal production in laboratory. Thus, based on the estimation of the amount of methane emitted in the carbonization process improvements can be deployed in productive method for improvement of product, process and certified emission reduction gases into the atmosphere.
Keywords: Mecanismo de desenvolvimento limpo
Carvão vegetal
Crédito de carbono
Metano
Cromatografia gasosa
Clean development mechanism
Charcoal
Carbon credits
Methane
Chromatography
Análise cromatográfica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: MAIA, Ivana Márcia Oliveira. Experimental Methodology for Analysis and Quantification of Methane Emission Applied to the Charcoal Production in Laboratory. 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.2
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14744
Date of defense: 10-Jan-2014