Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência da texturização a laser em ferramentas de metal duro revestidas na usinagem do aço ABNT 1050
Alternate title (s): Effect of the laser texture on cemented carbide coated tools on the machining of ABNT 1050 steel
Author: Suarez, Mauro Paipa
First Advisor: Machado, Álisson Rocha
First coorientator: Lima, Milton Sergio Fernandes de
First member of the Committee: Silva, Márcio Bacci da
Second member of the Committee: Silva Junior, Washington Martins da
Third member of the Committee: Viana, Rhander
Summary: Na usinagem dos metais, um dos maiores focos de interesse dos processos convencionais de usinagem está no conhecimento da formação do cavaco. A análise da formação do cavaco mostra quão importante são os fenômenos envolvidos na criação de superfícies de engenharia. Desde 1930, E. M. Trent, um dos mais importantes pesquisadores da área de usinagem de todos os tempos, incentivou o estudo do comportamento tribológico da interface cavaco-ferramenta, que tem funcionado como mola propulsora para avanços tecnológicos tais como o uso de fluidos de corte adequados e revestimentos cada vez mais resistentes, que visam o prolongamento da vida das ferramentas de corte. Sabe-se da engenharia de superfície que diferentes topografias apresentam diferentes comportamentos tribológicos. O uso da tecnologia a laser possibilita a modificação da topografia da ferramenta de corte de maneira controlada e sem alteração das propriedades mecânicas do substrato. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da texturização a laser de ferramentas de metal duro revestidas na usinabilidade do aço ABNT 1050 no torneamento cilíndrico externo. As texturas foram produzidas em três etapas diferentes, variando a geometria das texturas e a intensidade do laser sobre a superfície de saída de ferramentas de metal duro, revestidas com multi-camada TiCN-Al2O3-TiN. As texturas foram caracterizadas por interferometria e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os testes de usinagem foram executados em diferentes níveis de velocidade de corte, de avanço por revolução (vc e f) e em diferentes ambientes de lubri-refrigeração (seco, MQF e jorro). A usinabilidade do par ferramenta-peça foi avaliada, também, em três diferentes etapas classificatórias. Na primeira etapa (usando a mesma geometria e diferentes parâmetros no laser) foram consideradas as componentes das forças de usinagem e a rugosidade da peça como parâmetros avaliadores. Na segunda etapa (diferentes geometrias da textura) foram consideradas apenas as componentes da força de usinagem. Finalmente, na terceira etapa (melhor textura determinada pelas etapas anteriores) foi avaliada a vida da ferramenta. Os resultados mostraram que dos parâmetros investigados, apenas os ensaios de vida com uso de jorro, evidenciaram uma influência positiva significativa no uso de texturização de ferramentas, nas demais atmosferas os resultados não apresentaram uma variação significativa no comportamento das variáveis analisadas. A variação do avanço ou da velocidade de corte não modificou este comportamento. Este trabalho contribuiu assim, no estudo da interação laser-materia mostrando que esta nova tecnologia de texturização de ferramentas é viável e pode incrementar a vida das ferramentas e consequentemente a produtividade no chão de fabrica.
Abstract: In metal machining one of the most important topic is the understanding of the chip formation process. Its analysis leads to the conclusion of how important is the phenomena involved during the generation of a new engineering surface. Since 1930 E. M. Trent, one of the most important researcher in metal cutting of all times, has encouraged the study of the tribological behaviour at the chip-tool interface. This has served as the mainspring towards technological improvements, such as the use of adequate cutting fluids and tool coatings more and more resistant, which aims to prolong tool lives. It is known from the surface engineering that different surface topographies present different tribological behaviour. The use of laser technology allows to alter the topography of the tool surfaces without affecting their mechanical properties. The main objective of the present work is to evaluate the influence of laser textured surfaces of coated cemented carbide cutting tools in the machinability of ABNT 1050 steel in turning operation. The tools were textured in three different stages, varying the texture geometry and the laser power over the rake face of triple coated (TiCN-Al2O3-TiN) cemented carbide tools. The textures were characterized by electronic interferometry and scanning electron microscopy (SEM). The machining tests were carried out in several cutting conditions (cutting speed and feed rate) and different lubri-cooling atmospheres (dry, MQL and flood cooling). The machinability was evaluated also in three different classificatory stages. In the first stage (using the same texture geometry and different laser parameters) the machining force components and the workpiece surface roughness were considered as the evaluating parameters. In the second stage (different texture geometry) only the machining force components were considered. Finally, in the third stage (using the best texture determined by the previous stages) the tool life was the evaluating parameter. The results showed that from the machinability evaluating parameters, only the tool life with flood cooling presented positive response of the laser texture on the tool rake face. Under the other two lubri-cooling atmospheres (dry and MQL) the results did not show significant differences in the behaviour of the evaluating parameters. Varying the cutting conditions did not modify these results. This work has thus contributed for the study of the laser-materia interaction showing that this new technology of tool texturing is viable and can improve tool lives and hence shop floor productivity.
Keywords: Texturização a Laser
Interface cavaco-ferramenta
Forças de usinagem
Vida de ferramenta
Sistema-lubri-refrigerante
Ferramentas de metal duro triplo-revestidas
Laser texture
Chip-tool interface
Machining forces
Tool life
Lubricooling systems
Triple coated cemented carbide tools
Metais - Corte
Ferramentas para cortar metais
Usinagem
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: SUAREZ, Mauro Paipa. Effect of the laser texture on cemented carbide coated tools on the machining of ABNT 1050 steel. 2012. 176 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.97
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.97
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14723
Date of defense: 30-Nov-2012