Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14718
metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Secagem de sementes de soja em leito fixo: equilíbrio e cinética da sílica gel para controle de umidade, modelagem do processo e análise da qualidade das sementes
Other Titles: Drying of soybean seeds in fixed bed: equilibrium and kinetic of silica gel for moisture control, process modeling and analysis of seed quality
metadata.dc.creator: Souza, Glaucia de Fatima Moreira Vieira e
metadata.dc.contributor.advisor1: Miranda, Ricardo Fortes de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Sartori, Dermeval Jose Mazzini
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
metadata.dc.contributor.referee3: Guimarães, Gilmar
metadata.dc.contributor.referee4: Silvério, Beatriz Cristina
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo do processo de secagem de sementes de soja em leito fixo, levando em consideração a heterogeneidade desse procedimento neste tipo de secador e a influência das variáveis do processo na qualidade dessas sementes. Também foi feito o levantamento das isotermas de equilíbrio e a cinética de secagem da sílica gel visando fornecer dados para uma possível utilização deste material como forma de desumidificar o ar para melhorar o processo de secagem. Foi relizada a simulação matemática do processo de secagem utilizando o modelo a duas fases para a verificação através dos dados experimentais. As equações de Copace e de Overhults foram consideradas as mais adequadas para representar as isotermas de equilíbrio e a cinética de secagem da sílica gel, respectivamente. Através dos experimentos de secagem de sementes de soja em leito fixo e camada espessa, foi possível determinar à umidade das sementes e as temperaturas das sementes e do ar de secagem ao longo do leito, em diferentes posições axiais no decorrer do tempo, e a qualidade das sementes ao final de cada experimento. Constatou-se que a taxa de secagem cresceu com o aumento da temperatura e da velocidade, combinadas com a diminuição da umidade relativa do ar de secagem, sendo que, em quatro dos experimentos as sementes obtiveram a umidade final abaixo ou próximas de 13 a 14% (bs), condições mais favoráveis para a qualidade das sementes. A temperatura das sementes acompanhou o padrão desenvolvido pela temperatura do ar ao longo do comprimento do leito. Com relação a modelagem matemática, as respostas simuladas comparadas com os valores experimentais mostraram uma boa concordância, com desvios médios variando de 1,4 a 5,7%. Analisando a qualidade das sementes pelos índices de germinação, envelhecimento acelerado, emergência em areia e sementes sem fissuras após a secagem pode-se concluir que, em geral, o aumento da temperatura e da velocidade do ar combinada com a diminuição da umidade relativa deste ar de secagem compromete a qualidade das sementes.
Abstract: The objective of this work was to study the process of drying of soybean seeds in fixed bed, taking into account the heterogeneity of this procedure in this type of dryer and the influence of process variables on the quality of the seed. Also survey was conducted of kinetic and equilibrium isotherms of the silica gel drying order to provide data for a possible use of this material as a means to dehumidify the air to improve the drying process. Was relizada the mathematical simulation of the drying process using the two-step model for verification by experimental data. The equations of Copace and Overhults were considered the most appropriate to represent the equilibrium isotherms and drying kinetics of silica gel, respectively. Through experiments drying of soybean seeds in fixed deep-bed, it was possible to determine seed moisture and temperature of the seeds and drying air along the bed at different axial positions over time, and the quality of seeds at the end of each experiment. It was found that the drying rate increased with temperature and speed, combined with the decrease in relative humidity of the drying air, and in four of the experiments seeds obtained a final moisture content below or near 13-14 % (bs), more favorable conditions for seed quality. The temperature of the seed followed the standard developed by the air temperature along the length of the bed. With respect to mathematical modeling, simulated responses compared with the experimental values showed good agreement, with average deviations ranging from 1.4 to 5.7%. Looking at the quality of the seeds by indices of germination, accelerated aging, sand emergence and seed without cracks after drying can be concluded that in general, increasing the temperature and air velocity combined with the decrease in relative humidity of this air drying affects the quality of the seeds.
Keywords: Glicine max (L.)
Secador estacionário
Germinação
Vigor
Stationary dryer
Germination
Soja - Secagem
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Engenharias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14718
Issue Date: 22-Feb-2013
Appears in Collections:TESE - Engenharia Mecânica

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.