Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Reis, Ruham Pablo
dc.date.issued: 2009-11-13
dc.identifier.citation: REIS, Ruham Pablo. Avaliação de Processos GMAW Duplo-Arame em Baixa Corrente com Controle do Formato de Onda e com Auxílio de Feixe de Laser. 2009. 294 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Em função da demanda industrial por produção de baixo custo, eficiente, rápida e confiável, a necessidade de soluções de manufatura sofisticadas e avançadas tem aumentado. Em face desta demanda da indústria atual por produtividade, o setor de fabricação tem procurado por novos, e mesmo não tão novos, processos. A meta tem sido superar limitações relacionadas à manufatura dos processos atuais. Esta meta não é diferente para a soldagem e somente pode ser alcançada com soluções envolvendo entendimento dos fenômenos envolvidos. Assim, soluções para desafios de fabricação relacionados à soldagem têm sido alcançadas a partir do desenvolvimento de novos processos e, especialmente, pelo uso de novos arranjos para processos convencionais. O objetivo deste trabalho foi, então, avaliar o uso de técnicas e processos combinados como meio de superar limitações de fabricação relacionadas à soldagem. Como forma de atingir este objetivo, versões distintas do processo GMAW duplo-arame foram avaliadas. O potencial para altas velocidades de soldagem do processo com dois arames foi unido à habilidade para controlar a penetração dos modos de transferência por curto-circuito controlado e/ou pulsado. Uma combinação de GMAW duplo-arame e soldagem a Laser também foi avaliada. Em consequência de dificuldades encontradas em GMAW duploarame, foi feita uma investigação sobre interrupções de arco utilizando campos magnéticos para apagar os arcos. Três versões da soldagem GMAW duplo-arame foram desenvolvidas através do controle do formato de onda de corrente por três programas (softwares): um com modo pulsado em ambos os arames, um com modo curto-circuito controlado em ambos os arames e um com modo curto-circuito controlado no arame da frente e modo pulsado no arame de trás. Todos os programas foram capazes de controlar os parâmetros de soldagem em ambos os arames. Entretanto, o processo com os dois arames operando no modo curtocircuito controlado e o processo com o arame da frente no modo curto-circuito controlado e com o arame de trás no modo pulsado foram altamente instáveis por causa da intensa interação entre os arcos e a poça de fusão, o que impede qualquer possibilidade de aplicação dos mesmos em passes de raiz no estágio atual de desenvolvimento dos programas. Em relação ao processo com modo pulsado em ambos os arames, foram observadas instabilidades e interrupções de arco, principalmente no arame de trás. Estas interrupções de arco levaram a defeitos de falta de deposição e fusão/penetração, já que elas causam pausas na deposição de arame e na fonte de calor. Foi verificado, ao menos para baixos níveis de corrente média, que os pulsos de corrente do arame da frente e de trás precisaram estar quase que em fase (pequena defasagem) para minimizar tensões anormais (instabilidades) e evitar interrupções no arame de trás, não importando a condição superficial da chapa (oxidada ou não). O processo GMAW duplo-arame no modo pulsado em baixos níveis de corrente foi a única opção que mostrou condições de ser aplicada em juntas, podendo ser viável para aumentar a velocidade de soldagem de passes de raiz. Assim, o processo GMAW duplo-arame em modo pulsado foi escolhido para ser combinado com um feixe de Laser, formando um processo híbrido. O feixe de Laser teve um efeito positivo sobre o aspecto dos cordões de solda produzidos e quanto maior a potência do feixe melhor. Os resultados indicaram que o feixe de Laser é melhor utilizado se colocado no meio da distância entre os arames e uma distância entre arames de 10 mm promoveu os melhores resultados. O processo híbrido foi capaz de aumentar significativamente a velocidade de soldagem máxima ou a profundidade de penetração em testes sobre chapas em comparação ao GMAW duplo-arame em modo pulsado. Para as condições utilizadas, a posição do ponto focal do feixe Laser em relação a superfície da chapa não afetou o perfil do cordão de solda. Para simplificar a abordagem na investigação sobre as razões para a ocorrência de interrupções de arco em GMAW duplo-arame, arcos GTAW foram submetidos a campos magnéticos repentinos produzidos por um eletroímã construído para deflexão/apagamento de arcos elétricos. Os testes mostraram que em situações nas quais arcos de soldagem são afetados por campos magnéticos (GMAW duplo-arame, oscilação magnética de arco, etc.), eles podem ser certamente extintos (interrompidos) se a densidade de campo magnético for alta o suficiente. Quanto maior a corrente elétrica fluindo através do arco e mais curto o comprimento do arco, mais o arco resiste a extinção. Ao menos para as condições utilizadas, se o ângulo da tocha (arco) é selecionado de forma a empurrar a poça de fusão, a resistência do arco à extinção aumenta. A pulsação de corrente em alta-frequência, em geral, diminuiu a resistência do arco à extinção, contrariando a literatura. A resistência do arco à extinção foi levemente reduzida com o arco desviado (e então apagado) em direção ao sentido de soldagem. Os valores de tensão de arco no momento de extinção não pareceram ser dependentes, nem do campo magnético externo, nem do nível de corrente de soldagem utilizado. Entretanto, todos os arcos tenderam a ser extintos dentro de uma faixa de tensão. Um modelo para explicar as interrupções de arco foi proposto baseado no balanço de calor na coluna de plasma. Baseado neste modelo, o arco é extinto devido à uma perda de calor excessiva à medida que tem seu comprimento aumentado em função da deflexão. Consequentemente, a extinção do arco acontece quando o calor produzido e entrando na coluna de plasma se torna insuficiente para contrabalançar a perda de calor total na coluna de plasma. Extrapolando os resultados relacionados a arcos GTAW para arcos GMAW, dois fatores agem para determinar as interrupções do arco de trás: a deflexão do arco de trás e o calor gerado e absorvido pelo arco de trás. Ambos estes fatores são relacionados à corrente de soldagem e um balanço entre eles deve ser estabelecido para evitar as interrupções. Dada uma configuração de arcos em GMAW duplo-arame (comprimentos, distância entre arames, etc.), a minimização/eliminação de interrupções é uma questão de quanta corrente e de quando ela é aplicada (sincronismo). Conclui-se o trabalho apresentando sugestões para desenvolvimentos futuros.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Soldagempor
dc.subject: Tandem GMAWeng
dc.subject: Waveform controleng
dc.subject: Hybrid weldingeng
dc.subject: Arc interruptioneng
dc.subject: GMAW duplo-aramepor
dc.subject: Controle do formato de ondapor
dc.subject: Laser-GMAWpor
dc.subject: Soldagem híbridapor
dc.subject: Interrupção de arcopor
dc.subjectpor
dc.title: Assessment of Low Current Tandem GMAW Processes with Waveform Control and with Aid of Laser Beameng
dc.title.alternative: Avaliação de Processos GMAW Duplo-Arame em Baixa Corrente com Controle do Formato de Onda e com Auxílio de Feixe de Laserpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Norrish, John
dc.contributor.advisor-co2: Cuiuri, Dominic
dc.contributor.advisor1: Scotti, Américo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781109E4por
dc.contributor.referee1: Vilarinho, Louriel Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707975Z6por
dc.contributor.referee2: Miranda, Hélio Cordeiro de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790384Y8por
dc.contributor.referee3: Ponomarov, Volodymyr
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707386P9por
dc.contributor.referee4: Dutra, Jair Carlos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787749J2por
dc.contributor.referee5: Lucas, Willian
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: In face of manufacturing-related limitations in the present-day industry, the welding sector has looked for new, or even not so new, processes. In other words, it has invested in the development of new processes and, especially, in the use of new arrangements for conventional processes. Thus, the aim of this work was to assess the use of combined processes and techniques as means of overcoming welding-related manufacturing limitations. In order to achieve this target, different tandem GMAW versions were assessed concerning welding current waveform control by developing dedicated softwares. The highspeed welding potential of a tandem process was coupled with the penetration control ability of controlled short-circuit and/or pulsed transfer modes. A combination of tandem GMAW with Laser beam welding was also assessed. As a consequence of difficulties faced in tandem GMAW, an investigation on arc interruptions was carried out by using electromagnetic fields to blow out the arcs. The tandem GMAW versions with both wires operating in controlled short-circuit mode and also with controlled short-circuit mode in the leading wire and pulsed mode in the trailing wire were highly unstable because of the intense interaction between the arcs and the weld pool. The tandem GMAW version with pulsed mode (low mean current) in both wires presented disturbances and interruptions, but such events were circumvented by using a very small delay between the current pulses of each wire. As the tandem pulsed GMAW was the only approach that showed practicability, it was combined with Laser beam welding. This hybrid process was able to increase the maximum welding travel speed or penetration depth significantly in comparison to tandem pulsed GMAW. The Laser beam showed to aid the tandem GMAW process, but more efficiently if placed half way between the wires. In relation to the investigation on arc interruptions, the higher the arc welding current and the shorter the arc length, the more the arc resists to the extinction. High-frequency current pulsing decreased the arc resistance to extinction. A model to explain the arc interruptions was proposed based on a heat balance in the arc column. Eventually, recommendations for future developments are presentedeng
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756472-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
parte 1.pdf8.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
parte 2.pdf8.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.