https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14670
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Usinabilidade do aço de corte-fácil baixo carbono ao chumbo ABNT 12L14 com diferentes níveis de elementos químicos residuais (cromo, níquel e cobre) |
Alternate title (s): | N. Machinability of low carbon free-machining leaded steel ABNT 12L14 with different levels of residual elements (chromium, nickel and cooper) |
Author: | Luiz, Nelis Evangelista |
First Advisor: | Machado, Álisson Rocha |
First coorientator: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
First member of the Committee: | Silva, Márcio Bacci da |
Second member of the Committee: | Diniz, Anselmo Eduardo |
Third member of the Committee: | Costa, Éder Silva |
Fourth member of the Committee: | Melo, Anderson Clayton Alves de |
Summary: | O objetivo desta tese foi estudar a usinabilidade do aço de corte fácil baixo carbono ao chumbo (ABNT/AISI 12L14) com diferentes níveis dos elementos residuais cromo, níquel e cobre. Foram produzidas nove corridas de aço com composição química controlada e alterações nos níveis de residuais citados de forma a conduzir planejamentos fatoriais a dois níveis. A técnica de Planejamento e Análise de Experimentos (DOE) foi usada nos experimentos quantitativos. A caracterização dos materiais estudados envolveu: análise de composição química, dureza e inclusões; ensaios de resistência à tração. A usinabilidade foi avaliada levando-se em consideração a variação das condições de usinagem. As variáveis de usinagem de interesse foram a forma do cavaco, a rugosidade superficial, o grau de recalque do cavaco, a força de corte e a temperatura de usinagem. A conjugação das variáveis de composição química (residuais) com as variáveis de corte (velocidade, profundidade e avanço) permitiu, para os ensaios quantitativos, a construção de planejamentos fatoriais em que todas as influências e interações puderam ser quantificadas. Todos os ensaios foram feitos em operação de torneamento cilíndrico sem fluído de corte. Os ensaios de temperatura de usinagem foram feitos com ferramentas de aço rápido. Os outros ensaios foram feitos com ferramentas de metal duro. Amostras da raiz do cavaco e da superfície de saída de ferramentas, com e sem revestimento, foram obtidas através da técnica quick-stop. Os ensaios quick-stop foram feitos com ferramentas de metal duro com e sem revestimento. Posteriormente estas amostras foram analisadas pelas técnicas de microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva. Com isto se objetivou determinar de que forma os parâmetros velocidade de corte, avanço, revestimento da ferramenta e material da peça influenciavam a morfologia e as condições reinantes na região de formação do cavaco. Os elementos residuais estudados e as condições de corte tiveram influência significativa sobre a usinabilidade, considerando-se praticamente todos os parâmetros aqui estudados. |
Abstract: | The purpose of this thesis was to study the machinability of low carbon free-machining leaded steel (ABNT/AISI 12L14) with different levels of residual (tramp) elements such as chromium, nickel and copper. Nine batches of steel were produced with controlled chemical composition, and with alterations in the mentioned residual levels so as to apply two levels factorial design. The technique of design and analysis of experiments (DOE) was used in the quantitative experiments. The characterization of the studied materials involved: chemical analysis, hardness and tensile strength tests and inclusion morphology. The machinability was evaluated taking into account the variation of the cutting conditions. Chip forms and types, chip thickness ratio, surface roughness, machining forces and cutting temperature were the parameters considered and studied. The conjugation between the variables of chemical composition (residual elements) and the variables of machining (cutting velocity, depth of cut and feed) allowed, for the quantitative test, the construction of a factorial design through which all the influences and interactions could be quantified. All the tests were carried out through the operation of cylindrical turning without cutting fluid. The cutting temperature tests were carried out with high-speed steel tools. The other tests were done with carbine tools. Samples of chip roots obtained by quick-stop technique and rake faces of coated and uncoated cemented carbide tools were analysed through the techniques of optical and scanning electron microscopy (SEM) and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). These techniques aimed at determining in what extent and how the machining parameters: cutting speed, feed rate, tool coating and the workpiece materials influence the morphology and the ruling conditions in the shear region, concerning the chip formation. The residual elements studied and the machining conditions showed significant influence on the machinability, considering practically all the parameters studied here. |
Keywords: | Aços de corte fácil Elementos químicos residuais Análise de raiz do cavaco Machining steel Chemical residual elements Machinability chip root analysis Aço Metais - Usinabilidade Usinagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | LUIZ, Nelis Evangelista. N. Machinability of low carbon free-machining leaded steel ABNT 12L14 with different levels of residual elements (chromium, nickel and cooper). 2007. 219 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14670 |
Date of defense: | 6-Jul-2007 |