https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14659
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ragnev, Walter | - |
dc.date.issued | 2005-06-24 | - |
dc.identifier.citation | RAGNEV, Walter. Estudo de potência reativa, tensão, contingência e perdas em empresas de energia elétrica localizadas na Grande São Paulo. 2005. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | In the middle of the 20 20th th century the Brazilian electrical energy sector experienced a rapid growth, since that occasion the problem of voltage control in the transmission and distribution systems grabbed the attention of energy authorities, electrical sector offices and high voltage consumers. With the limitation of reactive power in transmission lines this started to be the reason of difficulties in the system operation at the same pace of the increase of loads and system voltage level along the system. The present work shows the theoretical study of the synchronous machines at the Pedreira pumping/generating station as synchronous compensators, the station is located at the heart of a huge consumer center (São Paulo and adjacencies). The use of these machines as synchronous compensators has the primary objective to improve the voltage levels in the station surroundings. Operative configurations were considered to allow the generation of reactive power at the Pedreira pumping/generating station for the system improvement. The research show the following factors of improvement in the area: increase in voltage levels; reduction of electrical losses; decrease in flux of reactive power in the system (transmission lines and transformers); decrease in active power generation for the supply of loads in the area; decrease in reactive power generated by other nearby synchronous compensators; and increase in system reliability during contingencies. Finally a comparison of system avoided costs is made, with the only change being the system operating philosophy, without investment costs in reactive power compensation equipment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Controle | por |
dc.subject | Limites de tensão | por |
dc.subject | Máquina síncrona | por |
dc.subject | Potência reativa | por |
dc.subject | Qualidade de energia | por |
dc.subject | Topologia de sistemas | por |
dc.subject | Control | eng |
dc.subject | Energy quality | eng |
dc.subject | Reactive power | eng |
dc.subject | Synchronous machine | eng |
dc.subject | Systems topology | eng |
dc.subject | Voltage limits | eng |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica | por |
dc.subject | Potência reativa (Engenharia elétrica) | por |
dc.title | Estudo de potência reativa, tensão, contingência e perdas em empresas de energia elétrica localizadas na Grande São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Camacho, José Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781495E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Rocco, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773125E5 | por |
dc.contributor.referee2 | Salerno, Carlos Henrique | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222T5 | por |
dc.contributor.referee3 | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787269H7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Com o crescimento acelerado do setor de energia elétrica no Brasil a partir de meados do século XX, o problema do controle de tensão nos sistemas de transmissão e distribuição necessitou de uma maior atenção das empresas de energia elétrica, dos órgãos responsáveis pelo gerenciamento do setor elétrico e dos consumidores, uma vez que a limitação do fluxo de potência reativa nas linhas começou a causar dificuldades na operação dos sistemas na medida do crescimento das cargas e das tensões nas linhas de transmissão. O presente trabalho mostra um estudo teórico e simulações computacionais da utilização das máquinas síncronas da Usina Elevatória de Pedreira como compensadores síncronos, usina esta localizada no coração de um grande centro consumidor (a cidade de São Paulo). Utilizar estas máquinas como compensadores síncronos tem como objetivo inicial melhorar os níveis de tensão na área do entorno da usina. Foram consideradas configurações operativas que possibilitam a geração de potência reativa na Usina Elevatória de Pedreira com conseqüente melhoria nos indicativos de desempenho do restante do sistema. Os resultados obtidos a partir dos estudos realizados apontam para as seguintes melhorias: nível de tensão mais adequado; redução das perdas elétricas; diminuição do fluxo de potência reativa no sistema (linhas e transformadores); redução na geração de potência ativa para atendimento das cargas da região; alívio dos demais compensadores síncronos do sistema; e aumento na confiabilidade do sistema em caso de contingência. Para finalizar faz-se uma comparação dos custos evitados para o sistema, mudando-se apenas a filosofia de operação, sem custos de novos investimentos em equipamentos de compensação de reativos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754839 | - |