https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14652
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo comparativo entre plataformas de suporte a ambientes virtuais distribuídos |
Author: | Siqueira, Luiz Leonardo de |
First Advisor: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First coorientator: | Cardoso, Alexandre |
First member of the Committee: | Guimarães, Marcelo de Paiva |
Second member of the Committee: | Guardieiro, Paulo Roberto |
Summary: | Esta dissertação apresenta um estudo comparativo do uso da arquitetura CORBA (Common Object Request Broker Architecture) e da plataforma .NET como camada intermediária de comunicação entre ambientes virtuais distribuídos. O principal objetivo deste trabalho é desenvolver um protótipo baseado na plataforma .NET e a biblioteca gráfica OPENGL que suporte a comunicação entre dois ou mais ambientes virtuais distintos de tal maneira que ações tomadas em um ambiente alterem a realidade de outros. Para isto foi utilizado como estudo de caso o processo da fotossíntese, tendo dois mundos distintos, um simulando o processo biológico da fotossíntese (Mundo da Biologia) e o outro simulando o processo químico da fotossíntese (Mundo da Química). Dentre os parâmetros utilizados para esta comparação destacam-se: escalabilidade e latência. Além disso, este trabalho foi desenvolvido objetivando o desenvolvimento de ferramentas que possam ser usadas em processos multidisciplinares de Educação. Daí, a busca para o suporte a ambientes virtuais distribuídos. |
Abstract: | This study presents a comparative study of the use of the CORBA architecture (Common Object Request Broker Architecture) and the .NET platform as an intermediate communication layer between distributed virtual environments. The main objective of this work is to develop a prototype based of platform .NET and the graphic library OPENGL that allows the communication among two or more distinct virtual environments, in a such way that actions taken in one environment modifies the reality of other environment and vice versa. Thus, the photosynthesis phenomenon has been taken into account as a case study (due to the Biology and Chemistry environments). Scalability and latency are the main parameters used to perform the proposed architecture comparison. Finally, it is important to say this work has been done to provide tools that can support the multidisciplinary education process. Therefore, it aimed to help distributed virtual environments. |
Keywords: | AVDs Ambientes virtuais distribuídos Realidade virtual distribuída Sistemas distribuídos DVEs Distributed virtual environments Virtual reality distributed Distributed systems Arquitetura de computador CORBA (Arquitetura de computador) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SIQUEIRA, Luiz Leonardo de. Estudo comparativo entre plataformas de suporte a ambientes virtuais distribuídos. 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14652 |
Date of defense: | 24-Nov-2005 |