https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14645| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Uma interface gráfica com o usuário de apoio ao software ARToolKit |
| Título (s) alternativo (s): | A graphic interface with the user of support to the software ARToolKit |
| Autor: | Gomes, Wnêiton Luiz |
| Primer orientador: | Cardoso, Alexandre |
| Primer coorientador: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
| Primer miembro de la banca: | Pereira, Adriano Alves |
| Segundo miembro de la banca: | Brega, Jose Remo Ferreira |
| Resumen: | Atualmente, a Realidade Virtual e a Realidade Aumentada tem se destacado devido a suas inúmeras aplicações em variados campos. Áreas como educação, indústria, arquitetura, engenharias e entretenimento estão entre as mais beneficiadas. Em particular, a área de Realidade Aumentada (RA) permite a visualização de informações de forma muito natural, devido sua característica de misturar o virtual com o real. Para a mistura de objetos virtuais com o mundo real, uma das formas é o uso da biblioteca ARToolKit, baseada em técnicas de visão computacional. Contudo, para a utilização do mesmo, qualquer usuário necessita realizar uma seqüência de passos não triviais, envolvendo a abertura de arquivos, sua associação com outros arquivos e a correta colocação dos mesmos em diretórios específicos e conseqüentemente dificultando a utilização da ferramenta pelos usuários. Visando suprir tais dificuldades, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de janelas para o software ARToolKit, que permite ao usuário a concepção, inserção e associação de marcadores a objetos virtuais de uma maneira mais interativa . Esta interface pode ser utilizada, sem dificuldades por usuários comuns no desenvolvimento, de diversas aplicações em RA. Além disso, foi feito um estudo, onde se mostram princípios de interação humanocomputador, interfaces e usabilidade. Também são apresentados alguns trabalhos no meio científico, principalmente aqueles que se relacionam com o uso de interfaces para a RA. Em relação aos aspectos tecnológicos, explorou-se a biblioteca ARToolKit, a fim de se saber qual a melhor ferramenta a ser utilizada para a construção de uma interface interativa que possa integrar com a biblioteca. De acordo com as avaliações dos usuários, o sistema proposto atinge seus objetivos, por ser um sistema de apoio ao usuário no desenvolvimento de aplicações em RA de uma maneira mais intuitiva. |
| Abstract: | In these days, the Virtual and Augmented Reality have outstanding due their countless applications in varied fields. Areas as education, industry, architecture, engineering and entertainment are the most beneficiaries. In particular, the area of Augmented Reality allows the information visualization in a natural form, due from the characteristic of mixing the virtual with the real. For the mixture of virtual objects with the real world, one in the ways is the use of the ARToolKit library was developed, based on techniques of computational vision. However, for its use, any user needs to accomplish a sequence of non trivial steps, involving the opening of files, association with other files and the correct placement of them in specific directories, and consequently hindering the use of the tool for the users. Seeking to supply such difficulties, this work presents the development of a system of windows for the ARToolKit software that allows to the user the conception, insert and association of markers to virtual objects in a more interactive way. This interface can be used without difficulties for common users in the development of several applications in Augmented Reality. Besides, a study was made showing principals of human-computer interaction, interfaces and usability. Some works in the scientific area are also presented, mainly those that link with the use of interfaces for Augmented Reality. In relation to the technological aspects the ARToolKit library was explored, in order to know which tool is the best to be used for the construction of an interactive interface that can integrate with the library. In agreement with the users' evaluations, the proposed system reaches its objectives, by a system for user support in the development of Augmented Reality applications in a more intuitive way. |
| Palabras clave: | Interfaces Realidade Aumentada ARToolKit Augmented reality Realidade virtual |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Engenharias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Cita: | GOMES, Wnêiton Luiz. A graphic interface with the user of support to the software ARToolKit. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14645 |
| Fecha de defensa: | 27-jul-2007 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| w.pdf | 4.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.