Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Pupilometria dinâmica : uma proposta de rastreamento da posição e tamanho da pupila humana em tempo real
Author: Dias, Alessandro Gontijo da Costa
First Advisor: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli
First member of the Committee: Mateus, Alexandre Coutinho
Second member of the Committee: Medeiros, Luciano Xavier
Third member of the Committee: Carneiro, Milena Bueno Pereira
Summary: O estudo dos movimentos (contração e dilatação) da pupila tem interesse clínico relevante, pois é utilizado como método de avaliação tanto do sistema visual humano quanto do sistema nervoso. Este trabalho apresenta uma técnica para efetuar o rastreamento tanto da posição quanto do diâmetro da pupila humana em tempo real. A técnica sugerida utiliza as informações da pupila encontrada no frame anterior, tamanho e posição, que são utilizadas em um algoritmo que objetiva a redução do tempo gasto no rastreamento do próximo frame. Utilizando este algoritmo é possível efetuar o rastreamento da posição e tamanho da pupila humana em tempo real e em alguns casos com uma média de até 140 frames por segundo. Foram realizadas comparações com outros trabalhos tanto em relação a tempo de processamento de cada frame, quanto em precisão na localização e diâmetro da pupila encontrada em cada imagem. O rastreamento do diâmetro da pupila é fundamental na extração de parâmetros relacionados aos movimentos pupilares, e estes auxiliam no diagnósticos de diversas doenças, entre outras aplicações. O presente trabalho faz não só o rastreamento do diâmetro mas também da posição da pupila em tempo real.
Abstract: The study of the pupil\'s movements (contraction and dilatation) has a significant clinical interest because it is used as a method of evaluating both, the human visual system and nervous system. This paper presents a technique that can make the human pupil tracking in real time, both the position and the diameter. That is crucial in extracting parameters related to pupillary movements, and these help in diagnosis of various diseases, among other applications. The suggested technique uses the information of the pupil found in the previous frame, size and position, that are used in an algorithm that aims to reduce the time spent on the next frame tracking. Using this procedure it is possible to make the human pupil tracking in real time, in some cases with an average of up to 140 frames per second. Comparisons with other studies were performed both, for the processing time of each frame and for accuracy in pupil\'s location and diameter found in each image . The pupil\'s position tracking is crucial in extracting parameters related to pupillary movements, and these help in diagnosis of various diseases, among other applications. The present work does not track only the diameter but also the position of the pupil in real time.
Keywords: Rastreamento
Processamento em tempo real
Transformada de Hough
Processamento de imagens
Pupila
Vídeo tracking
Tracking
Real time processing
Hough transform
Image processing
Pupil
Video tracking
Pupilometria
Olhos - Exame
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: DIAS, Alessandro Gontijo da Costa. Pupilometria dinâmica : uma proposta de rastreamento da posição e tamanho da pupila humana em tempo real. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.4
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.4
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14625
Date of defense: 17-Jan-2014