Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da qualidade da propagação do sinal UHF na cidade de Uberlândia, utilizando os modelos de propagação ITU-R P.1546, Okumura-Hata e Log Distância
Author: Santos, Tiago Nunes
First Advisor: Carrijo, Gilberto Arantes
First member of the Committee: Mateus, Alexandre Coutinho
Second member of the Committee: Vilanova, Antonio Carlos
Summary: Com o advento de novas tecnologias, a TV aprimorou os processos de transmissão, passando do sinal analógico ao digital, trazendo grandes benefícios para os telespectadores desde a qualidade da imagem, do áudio 5.1, a interatividade, a existência de canais adjacentes, a múltipla programação e os dispositivos móveis. Todos estes benefícios são possíveis devido ao melhor aproveitamento do espectro e da tecnologia digital. No entanto, as emissoras de televisão no Brasil irão enfrentar muitos desafios para a implantação do sistema digital: terão que manter a abrangência do sinal analógico com a tecnologia digital; conservar a qualidade do sinal em diferentes pontos da cidade; ter uma boa recepção do sinal em ambientes fechados onde não se tem antena UHF externa, e uma recepção móvel com alta qualidade. Ademais, com o crescimento do setor de construção civil no Brasil ampliou-se a quantidade de obstáculos entre o transmissor e receptor. Assim, surgiram outras formas de interferência na propagação como reflexão, refração e espalhamento, ocasionadas principalmente pelo perfil do terreno, edificações e por outros obstáculos presentes no percurso. Nesse sentido, as emissoras têm de realizar levantamentos constantes da propagação do sinal para encontrar possíveis regiões de sombra na cidade, a fim de implantar repetidores de sinais na região. Outra análise que pode ser feita é a utilização de softwares de propagação capazes de plotar as manchas do sinal UHF e VHF com o intuito de escolher o melhor método de propagação a ser adotado para chegar a um modelo mais real/preciso. Com a transição da tecnologia analógica para digital e o desligamento do sinal analógico previsto para 2018 em Uberlândia será necessário um estudo da qualidade do sinal da TV digital nesta cidade, com medições da intensidade do sinal digital em vários pontos do município e uma análise do projeto técnico com o valor medido em campo. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo coletar dados de campo elétrico e potência elétrica do sinal de televisão digital terrestre em regiões urbanas de Uberlândia-MG, e, assim, realizar comparações dos valores medidos com os teóricos dos modelos de propagação ITU-R P.1546, Okumura-Hata e Log-Distância das emissoras de TV operante o sinal digital na cidade
Abstract: With the advent of new technologies, the TV had enhanced transmission processes, from analog signal to digital, bring great benefits to the viewers from the image quality, audio 5.1, interactivity, the presence of adjacent channels, multiple programming and mobile devices. All these benefits are possible due to better spectrum utilization and digital technology. However, television stations in Brazil will face many challenges in the implementation of digital system: will have to keep the scope of the analog signal with digital technology; keep signal quality at different points of the city; good signal reception indoors where there is no external antenna UHF, and mobile reception with high quality. Moreover, with the growth of the civil construction sector in Brazil has expanded the number of obstacles between the transmitter and receiver. Thus, there were other forms of interference in the spread as reflection, refraction and scattering, caused mainly by the terrain profile, buildings and other obstacles present on the route. Accordingly, the stations must make constant the signal propagation survey for possible shadow regions in the city, in order to implement signal repeaters in the region. Another analysis that can be done is to use spread software capable of plotting the spots of the UHF and VHF signal in order to choose the best propagation method to be adopted to reach a more realistic / accurate model. With the transition from analog to digital technology and the shutdown of the analog signal provided for 2018 in Uberlândia a study of the quality of the digital TV signal will be needed in this city, with measurements of the intensity of the digital signal in various city points and an analysis of the project technician with the measured value in the field. In this sense, this work aims to collect electric field data and electrical power digital terrestrial television signal in urban areas of Uberlândia, Minas Gerais, and thus make comparisons of the measured values with the theoretical of propagation models ITU-R P .1546, Okumura-Hata and Log-Distância of operating TV stations the digital signal in the city.
Keywords: Propagação em UHF
TV digital
ITU-R P.1546
OkumuraHata
Log distância
UHF Propagation
Digital TV
ITU-R P.1546
Okumura-Hata
Log distância
Telecomunicação - Uberlândia (MG)
Televisão digital
Transmissão de imagem - Modelos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SANTOS, Tiago Nunes. Análise da qualidade da propagação do sinal UHF na cidade de Uberlândia, utilizando os modelos de propagação ITU-R P.1546, Okumura-Hata e Log Distância. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.266
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.266
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14624
Date of defense: 24-Mar-2016