https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14617
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma contribuição à avaliação de desempenho dos principais métodos para a atribuição de responsabilidades sobre as distorções harmônicas |
Author: | Santos, Ivan Nunes |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Rodrigues, Kleiber David |
Second member of the Committee: | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de |
Third member of the Committee: | Samesima, Milton Itsuo |
Summary: | O tema qualidade da energia elétrica contempla aspectos diversos relativos à conformidade do produto energia elétrica, em especial, à tensão. Dentre os assuntos que são tratados sob tal designação está a questão das distorções harmônicas, as quais na atualidade têm aumentado consideravelmente nos mais diversos pontos constituintes dos sistemas elétricos. Por isso, órgãos reguladores, concessionárias e mesmo consumidores têm mostrado uma crescente preocupação acerca dos níveis atingidos por este indicador da qualidade do fornecimento elétrico. Devido ao caráter nocivo destes distúrbios, normas e recomendações internacionais e nacionais têm procurado estabelecer limites para as distorções. Estes documentos, de um modo global, primam pela definição de valores de referência para os indicadores das distorções totais e individuais, sem, todavia, entrar no mérito da origem das mesmas. Nestes termos, uma vez constatada uma violação dos limites estabelecidos e definida a necessidade da implementação de uma sistemática de mitigação dos efeitos, surge a questão da responsabilidade financeira associada ao processo a ser implementado. Inserido neste contexto, situa-se o tema compartilhamento de responsabilidade , o qual consiste no cerne desta dissertação. Desta forma, este trabalho encontra-se direcionado a sintetizar o estado da arte sobre o tema, considerando, acima de tudo, as principais propostas de compartilhamento encontradas na literatura, quais sejam: Método da Potência Harmônica, Método da Corrente Conforme e Não-conforme e Método da Superposição. A partir destes, utilizando-se procedimentos experimentais e computacionais, procede-se à avaliação e análise crítica dos procedimentos sugeridos, destacando suas potencialidades e limitações. |
Abstract: | The subject power quality contemplates diverse aspects relative to the conformity of the product electric energy, in special, the voltage. Amongst the subjects that are treated under such assignment, it is the question of the harmonic distortions, which in the present time have increased considerately in the most distinct constituent points of the electrical systems. Therefore, regulating agencies, concessionaires and consumers have shown an increasing concern on the reached levels for this pointer of the quality of the electric supply. For the harmful character of these riots, international and national norms and recommendations have looked for to establish limits for the distortions. These documents, in a general way, prime for the definition of values of reference for the pointers of the total and individual distortions, without, however, entering in the merit of the origin of the same ones. In these terms, a time evidenced a breaking of the established limits and defined the necessity of the implementation of a systematic of mitigating of the effect, appears the question of the financial responsibility associated to the process to be implemented. Inserted in this context, the subject is placed "sharing of responsibility", which consists of center of this work. Thus, this work meets directed to synthesize the state of the art on the subject, considering, above of everything, the main found proposals of sharing in literature, which is: Method of the Harmonic Power, Method of the Current Conforming and Non-conforming and Method of the Overlapping. To leave of these, using experimental and computational procedures, it is proceeded the evaluation and critical analysis from the suggested procedures, detaching its potentialities and limitations. |
Keywords: | Qualidade da energia elétrica Harmônicos Compartilhamento de responsabilidade Potência harmônica Corrente conforme Corrente não-conforme Princípio da superposição Power quality Harmonic Sharing of responsibility Harmonic power Current conforming Current non-conforming Principle of the overlapping Energia elétrica - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SANTOS, Ivan Nunes. Uma contribuição à avaliação de desempenho dos principais métodos para a atribuição de responsabilidades sobre as distorções harmônicas. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14617 |
Date of defense: | 27-Feb-2007 |