https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14613
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fagundes, Frederico Duarte | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Frederico Duarte. M2M communication applied in didactic plants of pro-cess control. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.527 | por |
dc.description.abstract | This paper presents the application of Machine-to-Machine communication into a system of process control. The project was implemented in a system that consists of didactic plants of temperature, flow and level control. These plants were isolated, communicating via RS-232 with a workstation each, dedicated to monitoring and control. A communication interface between the RS-232 standard and the ZigBee wireless standard was developed, in order to add mobility and expansibility to the system. With wireless communication, it was possible to relocate the workstation and to exchange information among plants. Using star topology, the system was networked, with a single workstation monitoring and controlling all plants. Com-munications occurred automatically through a software, which functions includes network configuration, sending and receiving data, variable storage and logic control. Therefore, con-trol and monitoring of all plants at a single point was made possible. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Redes industriais | por |
dc.subject | Machine-to-machine | por |
dc.subject | ZigBee | por |
dc.subject | Controle de processo | por |
dc.subject | Industrial network | eng |
dc.subject | Process control | eng |
dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | por |
dc.subject | Sistemas de transmissão de dados | por |
dc.title | Comunicação M2M aplicada em plantas didáticas de controle de processos | por |
dc.title | Comunicação M2M aplicada em plantas didáticas de controle de processos | por |
dc.title.alternative | M2M communication applied in didactic plants of pro-cess control | eng |
dc.title.alternative | M2M communication applied in didactic plants of pro-cess control | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Márcio José da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779066Z6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779537Z7 | por |
dc.contributor.referee1 | Morais, Josué Silva de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702426J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Avelar, Henrique José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782363Y0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta a aplicação de comunicação Machine-to-Machine (Máquina-a-máquina) em um sistema de controle de processos. O sistema onde o projeto foi implantado consiste de plantas didáticas de controle de temperatura, vazão e nível. Essas plantas eram isoladas, comunicando-se através do padrão RS-232 com uma estação de trabalho cada, dedi-cada à supervisão e controle. Foi desenvolvida uma interface de comunicação entre o padrão RS-232 e o padrão ZigBee de comunicação sem fio, visando agregar mobilidade e expansibi-lidade ao sistema. Com a comunicação sem fio, foi possível que a estação de trabalho fosse realocada e que as plantas trocassem informações. O sistema foi colocado em rede com uso da topologia em estrela, sendo que uma única estação de trabalho passou a monitorar e controlar todas as plantas. A comunicação em rede ocorreu de forma automática, através de um softwa-re com as funções de configuração da rede, envio e recebimento de dados, armazenamento de variáveis e aplicação de lógicas de controle. Dessa forma, foi possível o controle e monitora-mento das plantas em um único ponto. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.527 | por |
dc.orcid.putcode | 81754702 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |