Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de uma plataforma de controle configurável e de código portável para transmissores digitais em processos industriais
Alternate title (s): Development of an open source configurable control platform with portable code for digital transmitters in industrial processes
Author: Peres Filho, Gilson Fonseca
First Advisor: Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da
First member of the Committee: Cunha, Márcio José da
Second member of the Committee: Fontoura, Kleber Lopes
Third member of the Committee: Almeida, Marcelo Barros de
Summary: Este trabalho propõe uma plataforma de código livre e aberto com o objetivo de padronizar o processo de configuração e programação de equipamentos industriais. A plataforma é vinculada a uma máquina virtual projetada para sistemas embarcados com baixo custo computacional. Esta plataforma permitirá a fabricantes e pesquisadores criarem interfaces de configuração e programação padronizadas, com a vantagem adicional da implementação de algoritmos de controle personalizados que podem contribuir para otimização de processos produtivos com economia de insumos e energia. Os custos com a implementação de padrões abertos por cada fabricante de equipamentos será reduzido. Os fabricantes poderão se concentrar nas características específicas de seus equipamentos ao invés do padrão e oferecer equipamentos com hardware mais barato e flexível. Finalmente, a formação de pessoal qualificado para manutenção e expansão de processos industriais será facilitada.
Abstract: This work proposes a platform with open and free code to standardize the configuration and programming of industrial devices. The platform is bounded to a virtual machine designed to embedded systems with low computational costs. The platform will allow manufactures and researchers build standard configuration and programming interfaces, with the advantage of implementing customized algorithms that may contribute to optimize productive processes reducing energy and supplies. The costs to implement open standards by each manufacture will be minimized. The manufactures could concentrate efforts on specific device behavior instead of standard, offering lower cost and more flexible hardware devices. Finally, technical training for maintenance and expansion of industrial processes will be easier.
Keywords: Padronização
Código livre e aberto
Algoritmos personalizados
Programação
Equipamentos industriais
Redução de custos
Formação técnica
Pesquisa
Desenvolvimento
Standardization
Open and free source code
Custom algorithms
Industrial devices programming
Cost reduction
Specialized training
Research
Development
Processos de fabricação - Automação
Automação industrial
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: PERES FILHO, Gilson Fonseca. Development of an open source configurable control platform with portable code for digital transmitters in industrial processes. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.176
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.176
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14600
Date of defense: 13-Mar-2015