https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14597
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Tiago de Souza | - |
dc.date.issued | 2014-11-29 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Tiago de Souza. A contribution to sizing of motors and a drip irrigation system. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.526 | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to study and develop routines for calculating the sizing of drip irrigation systems, focusing on the motor-pump set. To develop this study we chose to use of Octave software, where the routines were programmed. The program developed from the selected culture is capable of sizing the network of pipes, from the sideline, where drippers are installed to the suction line. It is estimated the power that the motor-pump set must provide to the system and the motor rated power able to meet the requirements of the installation is also determined. With the design complete, it is possible to forecast operating time of the system as well as energy costs to be expended in the operation. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Motores elétricos | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Bombeamento de água | por |
dc.subject | Racionalização no uso da energia elétrica | por |
dc.subject | Electrical motors | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.subject | Water pumping | eng |
dc.subject | Rational use of energy | eng |
dc.subject | Bombas hidráulicas | por |
dc.subject | Irrigação por gotejamento | por |
dc.title | Uma contribuição ao estudo do dimensionamento de motores e de um sistema de irrigação por gotejamento | por |
dc.title.alternative | A contribution to sizing of motors and a drip irrigation system | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Camacho, José Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781495E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Delly | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783321Z9 | por |
dc.contributor.referee2 | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787269H7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo estudar e desenvolver rotinas de cálculo para o dimensionamento de sistemas de irrigação por gotejamento, com foco no conjunto motobomba. Para o desenvolvimento deste estudo optou-se por utilizar o software Octave, onde foram programadas as rotinas. O programa desenvolvido, a partir da cultura selecionada, é capaz de dimensionar toda a rede de tubulações, desde a linha lateral, onde são instalados os gotejadores até a linha de sucção. Também é determinada a potência que a motobomba deve fornecer ao sistema e a potência nominal do motor capaz de atender aos requisitos da instalação. Com o dimensionamento concluído, é possível fazer previsões de tempo de operação do sistema assim como os gastos com energia a serem dispendidos na operação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.526 | por |
dc.orcid.putcode | 81754659 | - |
dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |