https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14592
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atenuação do afundamento de tensão em geradores síncronos isolados quando submetidos a partida direta de motores de indução |
Author: | Silva, Fernando Bento |
First Advisor: | Martins Neto, Luciano |
First coorientator: | Bissochi Junior, Carlos Augusto |
First member of the Committee: | Santos, Silvério Penin Y |
Summary: | O presente trabalho apresenta uma proposta baseada no chaveamento controlado de capacitores no instante da partida direta de motores de indução trifásicos, quando estes são supridos energeticamente por geradores síncronos isolados. Este procedimento possibilita atenuar, ou até eliminar o afundamento de tensão que ocorre durante este período transitório. Permitindo uma condição de partida mais suave dos motores, quando vista pelo gerador síncrono. Para a validação da proposta, será confrontado os resultados obtidos através de simulações computacionais, com os alcançados nos experimentos práticos. Após estas análises, será demonstrado que a proposta pode ter aplicação para os grupos geradores, que quando suprem cargas motoras têm o seu dimensionamento feito baseando na partida de tais máquinas. Podendo levar a um superdimensionamento do grupo gerador, trazendo vários problemas ao seu funcionamento. |
Abstract: | This work presents a proposal based on controlled switching capacitors at the time of direct start of induction motors when they are energy supplied by synchronous generators isolated. This procedure enables mitigate or even eliminate the sag that occurs during this transitional period. Allowing a smoother start condition of the engine, when viewed by the synchronous generator. To validate the proposal, will be issued the results obtained through computer simulations, with the achieved in practical experiments. After these analyzes, it will be shown that the proposal can be applied for generator sets, that when supplying motor loads have their design made based on starting such machines. May lead to one on generator set sizing, cause various problems for its operation. |
Keywords: | Gerador síncrono isolado Motores de indução Afundamento de tensão Chaveamento de capacitores Grupo gerador Isolated synchronous generator Induction motors Voltage sag Capacitor switching Generator set Motores elétricos de indução Teoria de comutação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SILVA, Fernando Bento. Atenuação do afundamento de tensão em geradores síncronos isolados quando submetidos a partida direta de motores de indução. 2015. 190 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.180 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.180 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14592 |
Date of defense: | 18-Mar-2015 |